分类标题

太原市清徐县公安局刑侦大队技术中队三级辅警方舒:巾帼能手在刑侦战场展现年轻力量

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-18 11:13:38 来源:晋阳剑微信公众号

方舒,1995年7月出生,现为太原市清徐县公安局刑侦大队技术中队三级辅警。参加工作以来,她勤勉好学、积极肯干,先后获得2021年优秀辅警和2021“秋风行动”优秀辅警的荣誉称号,现已成长为刑侦技术中队的一员得力干将,展现了新一代的“年轻力量”。

任劳任怨做奉献

大家眼中的方舒不仅是开心果,更是好帮手。不管是分内工作还是分外工作,她都随叫随到。无论执勤上岗还是奉献爱心,她都冲锋在前,因为她心里始终装着集体、装着工作。

2020年,新冠肺炎疫情期间,清徐县公安局接到看守所需要支援通知,防止疫情在监管场所输入、传播蔓延。方舒自告奋勇,前往看守所进行为期一个月的封闭式工作。在看守所民警指导下,方舒担负起看守所新收押人员和过渡管理工作。她以“零差错”“零失误”“零批评”“零违纪”的成绩,受到了看守所领导和同志的一致好评。

2022年,面对新一轮新冠肺炎疫情,清徐公安闻警而动、听令而行。方舒再一次主动请缨,迎“疫”而上。白天,她与流调民警第一时间奔赴清徐县韵达快递物流园区调取监控,与同事们并肩作战,奋战在园区内,全力保障园区稳定。晚上,她同样坚守岗位,投身到电话流调中去,真正做到了不怕苦、不怕难、不怕累。

精钻业务讲效率

刑事技术工作的主要作用在于引领侦查、支撑诉讼和服务全局。基于这种认识,方舒干一行、爱一行、钻一行。她积极向老同志请教,主动挤时间线上充电,及时找战友讨论,熟练掌握了现场勘查、物证提取、视频侦查等专业知识,在侦查意识上兼具了细致和敏锐。对传统案件现场勘查她“精耕细作”,在认真做好“四必”工作的基础上,向快勘、快采、快录、快比、快反“五快”转型,大大提高了办案效率。

调取和查看案件视频图像是侦查工作的重要组成部分,几十段视频反反复复、来来回回查看是家常便饭。为了将图侦工作做到最好,方舒每天紧盯电脑屏幕,努力寻找蛛丝马迹。她坚信自己的目光总会和犯罪嫌疑人在某个时间节点“不期而遇”。

2018年的盗窃大车三元催化器案件、系列盗窃电动车、盗窃门市等案件中,方舒协助民警通过现场勘查、视频监控等手段捕捉破案线索,对破获案件起到关键作用。

2022年8月,清徐县城多个小区一夜之间十几辆轿车轮胎被盗,社会影响十分恶劣。方舒和战友们在掌握第一手现场勘查信息后,迅速展开视频追踪研判。尽管狡猾的嫌疑人在作案时驾驶无牌车辆、故意放置遮阳板、特意戴口罩,但方舒仍在海量图像中抽丝剥茧,迅速锁定了车牌号,通过调取车辆卡口图片找到嫌疑人面部清晰影像,仅用3小时锁定嫌疑人,快速破获跨区域系列盗窃轮胎案件。

实干笃行勇担当

在侦办溢美源醋业生产、销售伪劣产品部督案中,方舒主要参与了现场勘查、调查取证等工作。方舒和战友们对运输冰醋酸的可疑车辆进行了长时间、大范围的视频追踪,对可能经过的各个路口、路段,以及周边场所的视频点位进行了全量勘查和全面调取,直接甄别出运输冰醋酸的车辆,掌握了其拉运冰醋酸的活动轨迹,确定了3处冰醋酸存储点,为案件的侦破奠定了坚实的基础。

随后,方舒和战友们连续作战,对3处冰醋酸存储点进行地毯式搜索,提取到烟头、改锥等有价值物证。通过对生物检材的送检,精准确定了主要犯罪嫌疑人,为案件的侦破找到了关键突破口。鉴于方舒在该案件侦破中的突出表现,她被太原市公安局记二星嘉奖。

入警以来,方舒始终默默坚守在平凡岗位上,用青春年华浇筑着这份事业,用埋头苦干彰显着责任担当,用情用心守护着百姓安宁,用实际行动证明了“巾帼不让须眉”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了