分类标题

“你好,这里是太原法院执行110!”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-19 11:06:57 来源:太原中院微信公众号

“喂,你好,太原法院执行110。”

1月16日,晚,7点59分。

太原中院执行服务中心,执行员王龙接到来自太原机场公安的电话,失信被执行人郑琪琪将乘坐晚9点的航班飞往上海,已被机场公安扣押。苏永飞、王龙、吴启薇连同值班法警王磊、张中圣立即出动,直奔武宿机场T2航站楼。

20分钟后,他们在机场派出所见到了低头沉默的郑琪琪。

之前面对机场民警的询问,郑琪琪声称不知道自己犯了什么事。而看到苏永飞亮出法院执法证的时候,她一下子明白过来。或许,她也没想到,多年前的旧案,承办法官都退休了,法院还要追着不放。

晚上11点,本该是郑琪琪在上海落地的时间,她却被法院、公安、机场联合拦截,留在了迎泽法院的羁押室。

四名干警24小时值班,智能话务系统,可一键转接完成法官约见,可连线太原法院所有执行法官,可即时查询执行案件进展,发现执行线索可发送短信至19935678110上报位置、图片信息,这就是太原中院执行110服务窗口。

执行难一直是社会高度关注的问题,对于群众来说,官司打赢却执行不到位,难免内心不满。而对于法院来说,一方面案件数量不断增长,法官精力有限;另一方面,被执行人躲避执行手段不断翻新,也给执行工作带来了很多困难。还有大约三分之一的案件当事人确实没有还款能力的,只能终本处理。

为了进一步提升执结率,太原中院推出一系列执行举措,执行110就是其中之一。

7×24小时专人值班,执行干警和法警联合,接到执行线索第一时间出警控制被执行人和被执行人财产,借助群众力量,化解查人找物难。

“执行110吗?我发现齐某在xx火锅店吃饭!”

“你们快来,我刚在小区看到钱某回家了!”

“周某在大南门凯旋大地小区这儿!”

“任某的车在路边停着呢!”

从2023年6月1日开通以来,太原法院执行110共接听电话1944次。其中,出警电话192次,出警后当场履行完毕29件,和解101件,送拘19人,扣押车辆14辆,未找到被执行人36件。

0351-5678110逐渐被群众熟知,就连外地法院到太原执行,都开始通过拨打执行110请求协助,并在太原法院的帮助下,成功控制被执行人。

业内都知道,太原法院案子多,任务重。2023年,全市法院执结案件58620件(保全案件除外),员额法官人均结案945件(保全案件除外),人案矛盾突出。

“一开始大家思想上不接受,有畏难情绪。工作量本来就很大,执行110给大家增加了负担。”在年初的执行工作务虚会上,来自小店法院的法官这样谈道,“但是开通半年以来,我们逐渐感受到了执行110的好处,案件得到化解,咱们付出点辛苦也是值得的。”

为了把执行110真正打造成解决执行难的利器,党组高度重视,院领导十余次突击检查执行110工作情况。执行局、法警队克服重重困难,员额法官带头,白天查人找物,晚上备勤出警。

在中院的带动下,小店、迎泽等案件量多的法院也出台了配套制度,实行24小时备勤,保障中院接警处置后的顺畅对接、有效化解。

通过上下一心的共同努力,执行110系统不断升级,功能不断强大,已经从最初的实时线索举报拓展成为集线索提供、案件查询、联系约见法官、信用修复、投诉举报等多项功能的执行功能一站式处理站。

2023年,除接受执行线索外,执行110接受咨询电话1321次,约见院领导和法官19次,申请信用修复56次,投诉举报17次。

返回中院已过10点,苏永飞、王龙到单位门口面馆吃饭。为保证电话随时都能接通,系统设置下班时间“机随人走”,王龙手中的电话响个不停。

电话响起,筷子放下,王龙一遍遍走到门外接听电话,桌上的剔尖面已经渐渐变凉。

“需要出警吗?”苏永飞抓紧扒拉了几口。

“不需要,是法律咨询。”

苏永飞长舒了一口气。

从迎泽法院传回消息,郑琪琪已经签下了财产申报表,同意将一套之前隐匿的房产以物抵债,偿还欠款。

一夜的辛苦没有白费。

(文中当事人为化名)

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊