分类标题

“薪”锦旗 新期待——综改示范区法院能动司法 与综合执法局合力根治欠薪

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-19 11:30:21 来源:山西转型综合改革示范区人民法院微信公众号

2024年1月17日,山西转型综合改革示范区综合执法局(队)将印有“司法为民建和谐 公平正义维权益”的锦旗送到了山西转型综合改革示范区人民法院,以感谢综改示范区法院对欠薪工作的支持。

我为群众办实事

习近平总书记强调,“全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,综改示范区法院积极发挥审判职能作用,将涉农民工工资案件作为审判执行工作的重点,着力解决关乎农民工切身利益的欠薪问题。

2023年年末,综合执法局在劳动监察过程中发现5起劳务合同纠纷案件,涉案标的达20.3734万元,经研判认为行政手段难以高效救济,便商请我院进行司法保护。针对5起案件,法院立即启动诉讼服务“绿色通道”,将收到的案件材料转交“多元解纷诉调对接中心”,特邀调解员立即对欠薪纠纷开展调解,第一时间约商双方当事人确认欠薪金额,双方当事人达成调解协议。法院依法给当事人出具了司法确认裁定书。

执法司法聚合力

座谈会上,综合执法局马鹏飞局长对法院能动司法、主动担当,与综合执法局合力根治欠薪表示真诚感谢。综改示范区法院王迪院长表示,作为欠薪工作成员单位,依法保障农民工劳动报酬权益,我们责无旁贷。综改示范区法院将一如继往地发挥司法保障职能作用,与综合执法局合力优先保障农民工工资权益,依法保护企业合法权益,全面创优法治化营商环境建设,为山西转型综合改革示范区高质量发展保驾护航。同时,双方围绕服务保障全区中心工作、创优营商环境、维护劳动者权益、建立执法司法联动机制等工作进行了深入交流。

综改示范区法院将持续聚焦人民群众的多元司法需求,积极推进“人民调解+司法确认”解纷模式,切实将矛盾纠纷化解在诉前,能动用好法律和司法政策,切实解决好弱势群体、困难群众所急所盼,让人民群众时时感受到人民司法的暖心、稳心、安心。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了