分类标题

繁简分流、快慢分道、提升刑事案件办理质效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-22 11:00:10 来源:晋阳剑微信公众号

为认真贯彻全国检察长工作会议精神,持续落实“高质效办好每一起案件”的价值追求,近日,尖草坪区检察院立足检察工作实际,制定了《刑事案件繁简分流工作办法(试行)》,依托侦查监督与协作配合办公室前端分流模式,推动检察机关刑事案件繁简分流、快慢分道,进一步优化司法资源配置,实现“繁案精办、简案快办、类案专办”,着力提升刑事检察办案质效,为刑事案件办理提档加速。

端口前移  助力繁简分流

《刑事案件繁简分流工作办法(试行)》中明确由派驻公安检察室要充分履行侦查监督与协作配合办公室工作职责,设立程序分流员,负责对刑事案件繁简分流。通过联席会议等形式加强与公安机关的工作衔接,严格按照繁、简案、类案进行分流,有序开展提前介入工作。确保案件落实到组、落实到人,案件职责压实,案件办理提速、提质同向并进。

细化分类  实现规范分流

《刑事案件繁简分流工作办法(试行)》将刑事案件分为繁案、简案、类案,并明确繁案标准、简案标准,明确三类案件的范围。建立快速化办案团队,对简案实行快办;建立精细化办案团队,对繁案实行精办;建立专业化办案团队,对涉未成年人案件、知识产权案件等类案实行专办。针对分流后的案件,案件承办人可根据案件具体情况,繁简得当地制作审查报告,适用恰当办案流程。

明确流程  确保办案有序

《刑事案件繁简分流工作办法(试行)》对案件移送、办理期限、办案程序、繁简程序转换等涉及刑事案件的前端分流、审查及提起公诉各阶段的程序性事项予以明确。要求对适用简案快办程序的案件应当简化制作案件审查报告、公诉意见书、讯问提纲、质证提纲等法律文书和工作文书,可以采用要素式、表格式等简化形式制作。

为全方位保障《刑事案件繁简分流工作办法(试行)》的实施,尖草坪区检察院同时制定了《太原市尖草坪区人民检察院关于建立“四大检察”融合式监督工作机制暂行办法》《关于开展全流程刑事和解工作的实施办法》《关于开展社会危险性评估降低诉前羁押率实施意见(试行)》《关于认罪认罚速裁案件办理程序的规定》等配套工作机制,形成了刑事案件繁简分流的制度体系,从理念、机制上全面提升办案质效,更好地为大局服务、为人民司法、为法治担当。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了