分类标题

太原迎泽区:习惯把工作做在前面的“执行法官”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-22 11:11:50 来源:晋阳剑微信公众号

2021年,康晓明成为了一名太原市迎泽区人民法院执行局的执行法官。他有一套自己的办案方法,案子来了,他会先过一遍卷宗,了解清楚案情。康晓明习惯把工作做在前面,案子来了就办,主动推进调查,及时跟踪反馈。

畅通办案信息沟通渠道

刚开始办理执行案件的那半年,康晓明就办理了700件执行案件,签发了40余份拘留决定书,甚至过年期间还把一个“老赖”送进了看守所。

“刚开始干执行时,我发现我们团队的沟通机制存在一些问题,常常出现申请人、被执行人‘找不到’执行法官的情况,这就很容易造成案件信息、线索反馈沟通不及时。”为了更好地解决这一问题,康晓明自费安装了具备来电管理、语音录音功能的“电话盒子”。每天早上,他来到办公室的第一项工作,就是给当事人回电话。他说:“我要让当事人能找到我,这样才能最大程度消除执行中因信息沟通不畅而产生的不满和对抗情绪。”

创新案件执行处理模式

有耐心、勤接待也是康晓明的一大特点。关于接待当事人,他研究出了自己的“集约处理模式”。

康晓明还发现,有些小标的案子,不是被执行人不愿意还钱,而是还不上。而且,越是强制执行措施用得足,当事人越是还不上。被执行人告诉他:“康法官,我还年轻,能干体力活,您可能感觉这几万元不是什么大问题。但是您不知道,限消、失信措施一上,不论是送外卖、送快递,甚至当保洁,我都干不了,人家公司都不会用我。”

了解情况后,康晓明开始有区分地“变通”自己的执行方法。不同于对待“老赖”,针对愿意主动履行但因一些特殊情况陷入困境的被执行人,取消失信等强制措施,改为每月分期履行。就这样,康晓明处理掉了十几个终本案件。

提升办案质量、效率和效果

康晓明也是友谊大厦腾房案的执行法官。2022年“三晋执行利剑”集中攻坚行动中,迎泽区人民法院雷霆而动,出动90名干警,历经9个小时执结了这起18年的陈案,涉案的五层附属楼和锅炉房成功腾退并交付申请人。

案子结了,康晓明的一颗心却没有完全放下来。因为常年的纠纷,院内除了涉案房屋,还有不少违章建筑。院子里的医疗垃圾、天然气管道、违搭电线到处都是,存在巨大的安全隐患,也不利于申请人对涉案房屋进行后续的利用处置。

第二天,康晓明没有带法警和团队,一个人又去了执行现场。“呦!康法官,你一个人就敢来?”康晓明微笑着说:“我没什么可害怕的呀,我其实也是来帮大家解决问题的。”

康晓明一个人前往,让违章建筑占用人卸下了防备,愿意心平气和地坐下来谈一谈。

康晓明,一个习惯把工作做在前面的“案子”项目管理人。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了