分类标题

网格里的“及时雨”——迎泽区劲松社区网格员张明霞

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-23 10:44:34 来源:晋阳剑微信公众号

他们是政策法规“宣传员”、他们是矛盾纠纷“调解员”、他们是弱势群体“服务员”......他们是心永远向着百姓幸福生活的“网格员”。

今天故事的主人公叫张明霞,她是迎泽区老军营街道劲松社区第二网格的网格员,她分管辖区两个院落,她用责任和担当守护着348户居民朋友,在网格中绘制出一幅幅美丽的图画。

“侦探员”寻找线索

问题得以解决

“张明霞,你快跟我来看看,这是谁家的垃圾?越堆越多。”“张明霞,找到人了吗?”“张明霞,怎么还没有处理啊?”......

在铁三局宿舍的一角,居民们平静如水的生活被一场因装修垃圾引发的风波打破。一层的住户反映,楼栋内有两家住户正在装修,导致大量的建筑垃圾堆积在自家窗户前,长时间无人清理。

网格员张明霞得知情况后,迅速行动,积极上门处理。然而,事情并没有想象中那么简单。两家装修户都否认垃圾是自家产生的。一时间,真相变得扑朔迷离......

为了寻找证据,张明霞多次联系两家住户,进行推理分析,但仍然无法确认垃圾的来源。情急之下,她决定到楼下查看装袋的垃圾找找线索。经过仔细翻找,张明霞发现了一些装修的边角料、衣柜木板、橱柜台面和瓷砖等物件,这些证据似乎为她指明了方向。

有了这些“线索”,张明霞决定逐一上门比对。经过仔细比对和分析,她发现只有六楼的装修户使用这样的地板材料。此时,真相终于水落石出,问题也迎刃而解。

回想起整个过程,张明霞不禁调侃自己:“我们网格员的工作还真得具备一些侦探的本领。在这个平凡的岗位上,我们需要智慧、耐心和毅力才能真正为老百姓办实事。”虽然身体疲惫,但看到居民满意的笑容,张明霞的心里充满了喜悦和满足。

“跑腿员”多次督促

及时维修漏水管道

“张明霞,快跟我回家看看,楼上漏水好几天了,我还怕你忙,都没告你,你来得正好。”

一个阳光明媚的早晨,张明霞进院落巡查安全的过程中,偶遇一位行色匆匆的阿姨。她家住在劲松公寓,一见到张明霞,阿姨便面露忧色地诉说自家楼上管道漏水的问题。两三天时间过去了,楼上住户一直未予处理,导致自家遭受了不小的困扰。

听完阿姨的诉说,张明霞立刻跟着她回家,实地查看漏水情况。确认问题后,她又迅速联系楼上的住户。由于住户长期在外地不便回来,张明霞又耐心地向对方解释问题的严重性,尽快想办法处理。在张明霞沟通与催促下,楼上的住户终于同意及时维修漏水的管道。

经过一段时间的等待和关注,漏水问题终于得到了圆满解决。阿姨的脸上再次洋溢出开心的笑容,对张明霞负责的工作态度表示感谢。

“供热员”挨家挨户

温暖新房和家园

“张明霞,我家温度才10几度,在家还得穿棉袄,你快帮问问。”

张明霞在巡街巷、进院落时,经常听到居民反映家中暖气不暖的问题。冬日气温降低,张明霞决定深入调查,希望为居民们找到一个满意的答案。

张明霞立即在居民群中发起接龙活动,让居民接龙自家的室内温度。通过此次接龙,网格员了解到,室内温度低这不仅是个别家庭的问题,而是普遍存在的现象。

为了更准确地了解问题,张明霞决定逐户上门摸排暖气供热情况。他们实地查看了不同家庭的暖气设备,测试了供暖温度,并通过和居民们的交流,了解居民们的看法。在这个过程中,网格员不仅搜集到大量的第一手资料,还感受到居民们对温暖家的渴望。

了解完情况后,张明霞及时将这一情况反馈给供热公司负责人,详细说明了居民们的诉求,以及自己所做的调查结果。供热公司负责人对此高度重视,立即组织专业团队进行排查和处理。居民们对张明霞“时时放不下”的工作态度竖起大拇指。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了