分类标题

模范党员在身边——陈荣钢

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-23 11:02:16 来源:小店区人民检察院微信公众号

办公桌上,一盆绿萝长得旺盛,单人床铺得整整齐齐,这是小店区人民检察院陈荣钢使用的办公室,退伍至今30多年,他仍然保留着在部队时的习惯,办公室每天被打扫得一尘不染。

陈荣钢,中共党员,现任小店区人民检察院机关党委副书记,2001年到检察院工作,如今已走过23年检察生涯。作为一名刑事检察战线上的老兵,他不忘初心,牢记使命,始终坚守业务一线,兢兢业业、无私奉献。因政治素质过硬、业务能力突出、工作业绩显著,2022年被评为小店区劳动模范,多次被评为优秀共产党员。

旗帜鲜明讲政治,彰显检察新担当

作为一名共产党员,面对新形势新挑战,陈荣钢坚持把政治建设放在首位,主动融入区域发展大局积极担当作为。他率先垂范带领部门检察干警学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,持续在部门开展党史学习教育,不断巩固检察队伍教育整顿成果,践行“领导干部上讲台”要求进行党课讲授、理论宣讲、业务辅导,坚定了部门干警共产主义信仰和坚持党的领导的信念。疫情期间,他时刻牢记共产党员的使命宗旨,对党忠诚讲奉献,站在贯彻落实总体国家安全观和平安小店建设的高度,毫不懈怠做好新冠肺炎疫情防控常态化的检察监督工作,有效防止特殊时期社区矫正对象发生脱漏管。陈荣钢注重加强检查自身安全防护同时,带领检察干警到指定居所开展检察监督,尽心尽力服务保障疫情防控工作大局。节假日、重大节点他总是抢在前值班加班,并积极参与社区执勤,为确保小店区的特殊人群管控、监管场所安全和重要时期社会维稳工作发挥积极作用。

全力以赴履职责,坚守不悔初心

“无论我们走多远,都不能忘记来时的路。做一名合格的检察官就是我们的初心,办好手中的案件是最基本的要求。”23年来,从经济案件到重大犯罪案件,再到普通刑事案件,陈荣钢共独立办理了2500多件案件,其中既有非法吸收公众存款、危害公共安全等大要案,也有盗窃等小案件。不管工作内容如何改变,案件大小如何,办好每一个案件的追求不变。

既要惩治犯罪,更要“治病救人”。刑事检察点多、线长、面广,监督内容涉及刑事诉讼全过程。待审核处理的举报线索摊在案头,待申诉的不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定不计其数,重大案件提前介入意味着时间紧迫,与此同时突发紧急情况的电话随时可能响起……“干刑事检察工作一定要认真、细致,且要做到24小时随叫随到。” 陈荣钢的工作笔记上密密麻麻记录着工作要点和待办事项。

     在办理一起帮信案件时,面对误入歧途将银行卡出借的大学生,他从“办的不是案件,是别人的人生”出发,多次释法说理、训诫教育,以不起诉呵护少年未来,传递检察机关温度为初心,顺利帮助迷途大学生重返校园。

兢兢业业,是他不变的忠诚底色。2019年大年初五的晚上,接到公安小店分局刑警队的电话,他穿好衣服就出门了。这是一起命案,需要他提前介入。到达现场时,法医和技术人员已经开始工作。经勘查,现场疑似被涂抹过,无法还原。职业习惯让他保持清醒、理智。在陈荣钢的提醒下,技术队的工作人员有序开展工作,勘察现场、拍照、收集证据,有条不紊。了解案情后,陈荣钢反复梳理现有证据,对公安下一步取证方向、重点工作和执法规范给出了参考。

这是陈荣钢的工作日常,繁杂忙碌,但不管是哪一项工作,他都务求高质量完成,因为他知道无论是什么案件,关乎的都是一个个当事人以及他们身后的家庭对“法治”最直接的感受,容不得半点马虎。

持之以恒强素能,树立新时代检察榜样

“每当眼前的问题千头万绪时,他总能很快给出建议,找到解决问题的方法。”这是同事对陈荣钢的评价。对部门干警遇到的问题,他经常鼓励青年干警勇敢去做,让青年干警在往前奔跑的路上,没有后顾之忧,可以大胆一路向前。

“凝聚榜样力量,扛起时代担当。陈荣钢在检察一线奋斗了23年,在办理的2500余件案件中,无一起错案,件件做到案结、事了、人和。作为一名基层检察干警,我要学习他把群众的利益放在第一位,凡事想着群众的为民情怀,用实际行动、检察职责谱写为党和人民的事业生命不息、奋斗不止的精神风貌,为人民创造更美好、更幸福的生活作出贡献。”青年检察干警这样说。

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。陈荣钢用热爱来维护检察事业的公平正义,用付出来守护人民群众的安全,用求极致的态度来保证每一起案件经得起历史检验。他用平常而不平凡的工作生动诠释了一个新时代检察官的价值追求,真正做到了让党放心,让人民群众满意。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1