分类标题

真心帮扶助发展 倾情驻村树形象——娄烦县人民检察院驻岩头村工作队帮扶工作剪影

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-23 11:30:21 来源:娄烦检察微信公众号

扎根乡村一线,彰显检察担当。2023年5月,受娄烦县人民检察院党组委派,吕文环、张迁平、段晓丽三名同志接过驻村帮扶“接力棒”,到娄烦县静游镇岩头村开展驻村帮扶工作。驻村以来,一队三人始终不忘组织和领导重托,牢记驻村职责和为民使命,用心用情用力为群众办实事、办好事,紧紧团结和依靠村两委、村党员,在全体驻村队员的通力合作和共同努力下,2023年岩头村脱贫人口人均收入较2022年增长15.2%,驻村工作队每月重点工作考核名次逐月上升到全县排名前五名,受到静游镇党委和当地群众的普遍认可及好评。

真蹲实驻 将驻地当家乡

“打铁还需自身硬”。面对工作环境不适应,基本村情不了解、巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接各项惠农政策不熟悉的困境,驻村队一队三人把学习惠农政策和熟悉村情户情作为驻村工作首要任务。第一书记吕文环组织“一队三人”集中学,采取携带“口袋书”随身学,积极参加培训学,观摩交流现场学等方式,尽快熟悉巩固衔接有关政策法规,努力学懂政策,当好“明白人”;她不顾刚出院虚弱的身体带领两名工作队员张迁平、段晓丽深入乡村角落、田间地头,走村串户倾心交谈,与村干部、村民同吃、同劳动,走访老党员、老干部,认真开展调查摸底工作,努力吃透村情户情,尽快转变角色,融入村内工作,真正成为“村里人”。

情系群众 以真心换真情

“既然来了,就要把驻村工作做好”。为了拉近与村民距离,驻村一队三人每月坚持走访一次脱贫户、监测户,每季度遍访全村农户,村民们脸上淳朴的笑容一直是他们三人为民办事的动力。“连心卡”和“明白卡”架起了驻村工作队和岩头村村民之间“温暖的桥”。“吕书记我有残疾证却没有生活补贴,这方面政策也不懂这是怎么回事啊……”在走访岩头村监测户闫旭东时发现,由于个人原因,导致他本人残疾人生活补贴和儿子义务教育资助政策未得到及时落实,第一书记吕文环作为帮扶责任人积极协调有关部门进行核实,并协助其父子二人上报相关材料,相关政策及时得到落实。同时,还为闫旭东争取续签就业帮扶公益性岗位劳动协议,有效解决了他的生活困难,防止返贫致贫风险。监测户阎爱蝉,年老体弱,生活困难,工作队员,帮扶责任人张迁平每次上门走访时,总是自掏腰包买苹果、饼子等慰问品,把他当成自己的家人,切实解决她的实际困难。他们一队三人时刻把群众的事记在心上、抓在手上、落在行动上,短短几个月时间,就与村民们建立起深厚的感情基础。

为民解忧 把村事当家事

“老百姓的事就是我的事,能帮老百姓办的事就尽力去办”。驻村队坚持把为村民们办好实事搞好服务,作为扎实开展驻村工作的突破口、出发点和落脚点。面对村民的法律意识淡薄、防范意识不强的情况,驻村工作队员充分发挥检察院职能优势,以驻村工作队员段晓丽为主在岩头村开展了“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资宣传活动,通过以案释法,发放宣传资料,接受法律咨询等方式进行法治帮扶,提高了村民法律意识和防范意识。在驻村工作队常态化走访监测户和脱贫户、遍访农户过程中,他们真真切切把村事当家事,紧紧围绕农户家庭收入、因病因灾刚性支出、“三保障”和饮水安全、返贫致贫风险等情况进行入户排查,及时将有返贫致贫风险的农户纳入监测户,根据实际情况采取“一户一策”等针对性帮扶措施,村民们没了忧愁,“三保障”和饮水安全有了保障,人均收入趋于稳定。

亲力亲为 用实干创实绩

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“驻村工作就是要帮助群众办几件看得见、摸得着的实事”。岩头村驻村工作队入村以来第一件事就是针对村支部复印、打印量多的实际情况,积极争取院党组的支持,为村支部购买彩色打印机一台,改善了村支部办公条件。针对村民发展无方、产品销售渠道单一问题,驻村队积极争取院党组支持,帮助农户销售农产品,持续带动农户增收;利用微信群、短信平台群发、入户发放宣传资料等多措并举,开展医保参保政策、就业帮扶、产业帮扶、金融帮扶、教育帮扶等惠农政策宣传,促进政策落地。目前,全村脱贫户、监测户医保参保达到100%;脱贫户务工人员就业奖补申报82名,非脱贫劳动力外出务工奖补申报35名。82人领取了稳岗补助,26人领取了交通补助;3户农户申报庭院经济并领取了产业奖补;雨露计划申报并领取补助8户9人;小额信贷申贷成功17户。各项政策红利有效助推农户实现增收。

心中有信仰,脚下有力量。从单位到农村,变化了的只是工作环境,始终未变的是共产党员的一腔全心全意为民服务的热情,始终未变的是娄烦检察干警们干一行爱一行的担当。驻村工作队一队三人扎根基层乡村振兴一线,从刚开始的“蹒跚学步”到“稳步前进”,从最初的“无从下手”到“得心应手”,用实际行动和帮扶实效诠释了驻村工作队的担当使命,用真情和汗水谱写了助力乡村振兴的新篇章。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了