分类标题

文庙派出所:在传承与创新中镌刻新时代印记

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-25 14:12:04 来源:晋阳剑微信公众号

“真心为民办事,倾心替民解忧。”这是公安迎泽分局文庙派出所户籍民警肖华曾收到的一面锦旗。

去年11月,辖区居民贺女士来到文庙派出所综合服务大厅办理户籍业务,肖华了解到贺女士因家庭情况特殊无法及时提供部分材料,为了不影响其正常工作,立即请示上级领导,特事特办,为其优先办理了相关户籍业务。几天后,贺女士特意“上门”表示感谢。

每一面锦旗都承载着一个暖心故事,这也是文庙派出所用心用情为民服务的一个缩影。自“枫桥式公安派出所”创建活动开展以来,文庙派出所坚持党建引领,不断深耕智慧警务,努力打造暖心服务,镌刻出具有时代特色的“文庙印记”。

坚持党建引领

镌刻永不褪色的“红色印记”

去年“七一”建党节前夕,在文庙派出所开展的主题党日活动中,两位老民警受邀重回警营,向年轻民警们分享了他们从一头青丝到光荣退休的从警往事,生动展现出不忘初心、薪火相传的精神。

“2021年,我们精心建设了文庙所史馆,坚持把警史教育与党建工作相融合,同时发挥‘三会一课’‘主题党日’等载体作用,组织体验式、沉浸式学习,通过‘政治生日’‘讲警察故事’等方式,教育引导党员干部锤炼初心、奋斗在前,以警营‘幸福指数’的提升带动队伍‘战斗指数’的增强。”文庙派出所教导员任晓玲说道。

文庙派出所党支部秉持传承、奋进、争先、创新的文庙精神,树立“四抓三强两满意”工作理念,着力打造警星闪耀的警营阵地,先后涌现出山西公安“最美基层民警”“全省优秀人民警察”武姗姗、山西公安“最美基层辅警”高峰、文庙“牛警”崔寰等一批先进模范。

探索智慧警务

镌刻守正创新的“时代印记”

数据赋能,智慧发展。文庙派出所全面深化“两队一室”警务机制改革,建立“三同步两推送一标注”运行机制,即同步派警、同步研判、同步上案,推送案件办理队快侦快破、推送社区警务队精准防范,及时标注采集到的鲜活数据,形成“两队互为协同,一室支撑两队”的全链条闭环工作格局,确保“打防管控服”各项工作齐头并进。同时布建18个智慧安防小区,让辖区群众安全感成色更足、满意度更可持续。

此外,派出所着眼于“预防警务”,变“打击保平安”为“主防创平安”,拓展“警格+网格”模式,推行信息联采、人员联控、纠纷联调、隐患联处、求助联帮、技能联训的“六联机制”,设置“六尺巷”特色矛盾纠纷联调室,将警务工作与社会调解、居民自治融入网格,以网格小平安筑牢文庙大平安。2023年以来,共排查矛盾纠纷928件,化解率达98%,其中家庭邻里纠纷155件,110派发的家庭暴力警情34件,并全部下达《家暴告诫书》,同时,辖区连续多年未发生民转刑、刑转命的案件。

秉承服务理念

镌刻警民相伴的“暖心印记”

在宽敞整洁的综合业务大厅里,户政、治安、交管等政务服务事项均实现“一站式”办理,排队叫号等候区、便民服务区安排合理,为军人、老弱病残孕设置优先窗口,居民身份证相片实现“多拍优选”,创新上线“扫码提建议”的智能化监督台......这一系列高效、便捷的优质服务,使群众办事更加暖心、省心、安心。

去年3月,社区民警武姗姗在社区走访时,得知居民左某于8年前晨练时捡到一名弃婴,但由于其当时对领养及户籍政策不了解,未及时给孩子办理户口,现在孩子落户成了难题。

了解情况后,文庙派出所第一时间协调相关部门,进行调查取证、入户走访,以最快速度为孩子办理了落户手续。

多年来,文庙派出所始终坚持“接待耐心、服务贴心、态度热心、办理细心、群众舒心”的“五心”警务服务理念,推行“一次办、马上办、容缺办、简化办”等暖心服务措施,在信息化手段的支撑下为群众提供更加优质、更有温度、更加暖心的全方位警务服务。

下一步,文庙派出所将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,在创建省级“枫桥式公安派出所”、打造全国“枫桥式公安派出所”上持续发力,不断推动警务理念再转变、警务手段再突破、警务方式再拓展,努力将隐患消除于萌芽、将风险消除于无形、将矛盾化解于未发,切实维护辖区稳定,守护一方平安。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1