分类标题

砥砺初心担使命 实干担当显忠诚——2023年全市公安工作成绩斐然

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-25 14:21:30 来源:太原公安微信公众号

2023年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣全面贯彻党的二十大精神、奋力推进公安工作现代化这一主题主线,切实把“公安工作就是要做实的事”落实在公安工作全过程,守正创新、系统推进省会公安现代警务“十大体系”建设,紧密结合部厅专项工作专项行动重大部署,重拳出击、持续掀起太原公安“四季严打整治”高潮,高质量破题开局、高水平维稳护安。

聚力完善公安忠诚教育体系,在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上扛牢了新使命。坚持“第一议题”制度,认真落实党委(党组)理论学习中心组“一规则两办法一细则”,用好市局党委“关于坚决维护党中央集中统一领导的十五条措施”,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚定执行省厅党委“四个一百”党建提升项目,扎实开展太原公安“文化育警·熔铸铁军”系列创建活动,全面夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

聚力夯实维护社会稳定体系,在驾驭复杂局面、防范重大风险上体现新担当。将“枫桥式公安派出所”创建作为坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要载体,在公安部命名部级“枫桥式派出所”2个、省厅命名省级“枫桥式派出所”11个的基础上,正在培育孵化一批新的“枫桥式派出所”,示范引领全市派出所在更高水平上实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”目标。健全省城社会治理共建共治共享格局,推广“警务人员+网格员+物业人员+社会力量”“四方融合”机制经验。

聚力构建公共安全保障体系,在深化平安建设、守护人民安宁上交出新答卷。坚定落实公安部“市县主战、派出所主防”战略,持续掀起“四季严打”猛烈攻势,查处“黄赌毒”案件数同比上升50.5%,刑事案件、侵财案件破案数同比分别上升32.6%、41.1%,现发命案保持全破,6起积案成功告破。电信网络诈骗案件防范工作自三季度起进入并保持当月同比下降的新阶段。全面深化安全生产领域风险隐患大排查大整治行动;交通事故“四项指标”较2019年同期全面下降,“减量控大”攻坚成效显著。

聚力优化社会治安防控体系,在实施预防警务、助力本质安全上拓展新格局。叫响“建强所队事半功倍、夯实基础应对自如、赋能基层质效倍增”理念,聚焦立体化、信息化社会治安防控体系建设总体布局,全市派出所所长、社区民警“进班子”和“一区一警两辅”“一村一辅”实现全覆盖,15人以上派出所完成“两队一室”改革,派出所“一管三防”效能显著提升。太原获评首批“全国社会治安防控体系建设示范城市”。

聚力布局快捷高效服务体系,在优化法治化营商环境、护航高质量发展上再添新贡献。高效构建“线上一网办、线下一窗办、事项一章办、派出所一门办、警务自助一机办”“五个一”全场景政务服务新模式;公安政务窗口获评市级优秀窗口“十一连冠”。

聚力搭建执法权力运行规范体系,在筑牢法治之基、捍卫公平正义上打造新标杆。围绕部、厅加强执法能力建设新要求,市县两级执法办案管理中心全面启用,同步建立配套制度规范,确保执法权力在法治轨道上规范运行。加强市县两级执法监督管理委员会实体化运行。我局杏花岭分局执法办案管理中心被公安部确定为“全国公安机关建设应用成效突出执法办案管理中心”,成为全省县级公安机关执法规范化建设“新标杆”。

聚力筑牢从严治警惩防体系,在弘扬新风正气上涵养新生态。以严的“主基调”正风肃纪反腐,在全市公安机关开展“敲警钟、明法纪、正风气”队伍纪律作风集中整肃专项行动,从严管理队伍;紧盯重点问题和重点环节,督促从严执行铁规禁令。全警政治意识、纪律观念、反腐定力显著增强。

聚力升级队伍素能培育体系,在蓄力打赢打胜、建设过硬铁军上迸发新力量。持续深化全警实战大练兵,开展送教“入百所进百队”活动,参训民辅警50万余人次;举办“砥兵砺伍强素质 以赛促练锻铁军”首届警察运动会,队伍专业技能、实战本领显著提升。打好暖警爱警“组合拳”,市县派出所三级“五小工程”遂战升级,警营幸福指数、战斗指数双促双升。

奋楫扬帆风正劲,勇立潮头逐浪高。

2024年,全市公安机关将在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,坚决把党的领导贯彻落实到公安工作各方面全过程,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以政治建警为根本、以改革强警为导向、以科技兴警为支撑、以从严治警为保障、以从优待警为动力,始终坚持稳中求进、稳中求胜,把公安工作现代化的“路线图”变为太原改革创新实践的“实景图”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1