分类标题

太原市获评“中国气候宜居城市”!系唯一入榜省会城市

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-25 14:27:32 来源:太原日报

1月23日,中国气象局公布了第五批“中国气候宜居城市(县)”名单。太原市榜上有名,也是此次唯一入榜的省会城市。

1月23日,太原市获评“中国气候宜居城市”。图为冬日并州生态美景。王韵菲 摄

“中国气候宜居城市(县)”是国家气候标志品牌之一,旨在充分挖掘并发挥地方气候资源优势,打造国家级气候宜居品牌,助推美丽中国建设和地方经济社会发展。截至2022年底,全国共58个市、县(区)获得“中国气候宜居城市(县)”称号。在我市之前,安徽省合肥市是唯一获评的省会城市。

“中国气候宜居城市(县)”评价包括气候禀赋、气候风险、生态环境、气候舒适性、气候景观等5大类41项客观指标。41项三级指标的合计优良率大于或等于70%,且优率大于或等于50%,才符合“中国气候宜居城市(县)”评价条件。

太原市委、市政府高度重视创建“中国气候宜居城市(县)”工作,积极打造中国气候宜居城市品牌,深挖太原市优良气候资源,丰富太原气候宜居内涵,持续提升太原“宜居宜业”城市形象。

太原市的气候宜居优势广为人知。太原市地处暖温带,为大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,光照充足,地形地貌多样,气候独特。此外,太原市强风日少,无雨日较多,高温、寒冷、大雨以上强降雨、静风、沙尘、强对流等风险中等,气候风险低。太原市气候生态环境优良,近3年空气质量优良率稳步提升;负氧离子浓度高,空气清新;植被条件好,绿化覆盖率44.77%;主要河流湖泊、水库水质优。太原市生态公园众多,在“2022年中国主要城市公园数排行榜”中,太原市以439个城市公园数量居于榜四,高于北京、上海等一线城市。太原市雾凇、云雾、霞光等气象景观风光绚丽,奇峰、河湖、林草、温泉、溶洞等自然景观丰富多样,名山、石窟、寺院、庙宇、名人故居等人文历史景观底蕴深厚。

在评选的41项评价指标中,太原市“优”占17项,“良”占15项,综合评价指标优良率达78.0%,优率达53.1%,符合气候宜居城市评价标准。在各项评价指标中,气候宜居禀赋优良率78.9%,气候不利条件优良(低、中等级)率77.8%,气候生态环境优良率57.1%,气候舒适性优良率100%,气候景观优良率100%。

最新获批的中国气候宜居城市(县)名单中,共有39个城市(县、区)。除太原市外,我省还有晋城市也位列其中。

诗意栖居四季美

——太原市获评“中国气候宜居城市”

太原,一座历史底蕴深厚的古城。曾以“天王三京”之一而誉满华夏,也曾因“花花真定府,锦绣太原城”而盛传佳话。

如今,这里依旧——

春可看百花齐放,夏尽享碧绿清凉,秋且观漫山红霞,冬能赏鹭鸟翩翩。

春日,汾水荡漾。

早春,桃李摇曳。

盛夏,满目苍翠。

深秋,叠翠流金。

初冬,白鹭蹁跹。

也正因这四季的别样,太原有了诸多“国字号”头衔:“中国美丽城市”“中国国家旅游年度臻选旅游城市”“中国最具幸福感城市”……如今,她又登上了“中国气候宜居城市”的榜单。

坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,以城市生活、近郊休闲、远郊防护三大“生态圈”为延伸,统筹治山治水,联动治气治城,拓展生态空间……让我们一起聚焦宜居宜业宜游的太原,感受她的魅力与风情。

太原新一代多普勒天气雷达,及时准确提供气象信息。

气候是“风景的化妆师”,舒适宜人的气候是不可多得的天赐瑰宝。太原,地处盆地,峡谷坡地交错,暖温带大陆性季风气候,让太原四季分明的同时,又无明显的严寒与酷暑,年平均气温11.0℃,是一片被上天格外眷顾的热土。

林水相融的绿色生态廊道、107.99万亩营造林、百万亩森林围城景观……在层峦叠翠、风光旖旎的太原山林中,春夏,看看天高云阔,漫步林荫小径,感受的是太原的柔美与灵动;秋冬,红霞漫山,凛冽清新,感受的是太原的磅礴与安宁。

湿地,水清岸绿。

汾水潺潺,宛如一条玉带穿城而过。春日碧水荡漾,夏日锦鳞游弋,秋日橙黄橘绿,冬日白鹭蹁跹,随着人与自然和谐共生的四季和美画卷在城中铺开,太原的文艺与浪漫也定格在这里。水清岸绿、山水一体、河湖连通的水韵城市格局正在变成美好现实。

你若爱古风晋韵,春日飞花,便可一身汉服,去晋祠、去双塔……体验杏花吹满头的灿烂;你若贪恋绿海花潮,夏日雨后,便可一袭长裙,去迎泽公园、去植物园……安抚那颗躁动的心;你若喜往日风情,秋日午后,便可一把折扇,去晋商博物院、去钟楼街……抒解时光飞逝的情怀;你若钟意璀璨霓虹,冬日夜幕,便可一杯热饮,去晋阳湖、去商务区……独享诗意之夜。

在太原,一个个风格各异、清幽秀美的公园游园星罗棋布:国家地质公园1处、森林公园6处、综合性公园55个、专类公园12个、带状公园7个、社区游园58个、街头游园(广场)329个,在“2022年中国主要城市公园数排行榜”中,太原以439个城市公园数量居于第四。满园风华把太原的颜值拉满,也把老百姓的幸福感填满。 

太原,锦绣如画。

山川毓秀,城入画屏,太原的每一处色彩,都在诉说着这个城市的秀美与传奇。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了