分类标题

太原交警聚焦城市拥堵难题 以“绣花功夫”做好治堵民生实事

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-26 10:31:56 来源:太原公安微信公众号

2023年,交警支队将城市道路交通拥堵治理作为办好民生实事的一项重点内容,着力突破“难点”、治理“乱点”、打通“堵点”,用心用情用力以“小切口”推动群众出行品质“大变化”,在解决好群众反映最突出、最迫切、最现实的交通出行问题上下足“绣花功夫”。

一是以“绣花”般的耐心精准“研堵”。建立交通拥堵定期研判机制,通过大数据分析、收集群众意见、实地调研、专家会诊等方式,动态分析研判城市道路条件、路网承载能力、交通流分布特征和变化趋势情况,排查城市交通堵点、乱点,建立基础台账,科学确定优先级别,主动协调规划、建设、交通等部门,“一点一策”研究治理方案,创新运用各种交通组织优化措施,合理分配道路资源和通行权,采取项目化、清单式有序推进各项缓堵工作措施落地落实。

二是以“绣花”般的匠心精细“治堵”。针对道路时空资源利用不充分,区域交通运行不均衡等问题,大力实施精品样板路口整治提升工程,精细实施路口优化、节点改造,完善拥堵节点、路段交通设施,通过精细化“微改造”,科学利用道路时空资源,全力消除冲突点、打通“断头路”、畅通“微循环”。科学制定、规范出台早晚高峰中大型货车禁行和错峰通行,滨河东、西路流量调控和部分节点调流措施,平衡重点道路交通流,缓解阶段性、时段性、区域性拥堵问题。对南中环桥、长风桥、祥云桥、漪汾桥等过河瓶颈路口,分别采取展宽进口车道、早晚高峰道路禁左、交叉路口改造等措施,高峰拥堵明显缓解。

三是以“绣花”般的巧心精确“缓堵”。运用现代信息技术,加强交通状态感知、高清视频监控、信号控制、交通诱导等基础系统建设,精准感知城市交通实时状况,实现“人、车、路、灯”智能调节。推动构建数智绿波畅行系统,智能均衡路网内交通流运行,减少停车次数、延误时间,充分释放道路交通资源。通过优化路口信号,单路口多方案精细化配时,道路干线协调、绿波控制,拥堵区域慢进快出控制等策略,精确缓解高峰期交通拥堵。

四是以“绣花”般的用心精致“疏堵”。实施“互联网+宣传”交通预报模式,在周一早、周五晚高峰及大型群众活动期间开展路况直播,充分利用互联网平台和新媒体渠道,及时发布交通管制、恶劣天气等出行提示,为群众提供实时、准确的路况引导信息和交通管理信息,方便市民合理规划出行,缓解不必要的交通拥堵。坚持“警务围着堵点走”的理念,构建“事前预警、事中处置、事后分析”的交通拥堵处置新模式,全面提升发现预警和快速反应能力,全力提升科学分布警力,精细化管理路口、路段、区域交通能力。以学校、医院、商圈等周边道路为重点,不断加大路面巡逻、视频巡查力度,严查各类交通违法,持续强化主干道秩序管控,最大限度减少因停致堵、因停致乱问题。充分挖掘内部管理潜力,有效增加路面管控警力,早晚高峰抽调机关警力上路支援,在快速路、主干道主要节点和易堵路口增加辅警和志愿者,在重点路段和中小学周边路段将民警早班上岗时间提前40分钟,晚高峰撤岗时间延长至拥堵结束,坚决不让群众堵路又堵心。大力推广轻微交通事故线上视频快处,在太原市主城区发生轻微交通事故,可通过“交管12123”与民警视频连线快处,视频快处事故量达到同时段轻微交通事故处理量的60%以上,有效减少了“小事故”造成“大拥堵”问题。

2024年,交警支队将继续树牢为民理念,进一步细化措施挖掘资源潜力、统筹兼顾通行安全效率、综合施策破解治理难题,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高城市交通管理精细化水平,绣出省城交通管理的品质品牌,为再现“锦绣太原城”盛景贡献更多公安交警力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了