分类标题

司法救助跨千里 多元帮扶暖人心

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-26 10:45:55 来源:太原检察微信公众号

“我以为我将要继续深处人生黑暗,这辈子只能这样将就度过,谢谢你们,给与我活下去的光明和希望... ...”

这是一位遭受家暴的被害人发自肺腑的感谢之词,看着她眼里闪烁的泪光和对未来的期盼,清徐县检察院的干警们如释重负。近日清徐县检察院成功办理一起“两省两检院跨千里”联动司法救助案件,将跨越1000多公里的司法救助金发放到位,并联合民政、妇联等部门开展多元帮扶,让因案致困被害人真切感受到检察温度,推动为民办实事活动走深走实。

因家庭经济所困,被害人唐某某跟随丈夫朱某某从遥远的四川省通江县来到山西省清徐县的一处工地打工,因为一次家庭矛盾,让愤怒的朱某某直接拿起羊角锤砸向了唐某某的头部,致使唐某某重伤二级。唐某某在医院做了开颅手术,经治疗后出现神经麻木、肢体不协调等后遗症,头颅后期还需要做二次手术,因家庭经济困难,没有收入来源,无法支付高额的医药费及康复费用,生活陷入困境。

检察官依法以故意伤害罪起诉朱某某的同时,敏锐地把握到了被家暴受害者的现实困境,及时将司法救助线索移送该院第二检察部。经审查,被害人是典型的困难妇女,属于检察机关司法救助的重点对象。该院第二检察部立即启动司法救助程序,开通司法救助绿色通道,为唐某某申请到了2万元的司法救助资金。

一时的困境解了,但被害人后续的治疗和生活又该如何为继?为尽快帮助唐某某摆脱困境,承办检察官主动与其户籍所在地四川省通江县人民检察院联系,联同该院对唐某某开展联合救助,帮助其缓解燃眉之急。在两地检察院通力协作下,不仅为唐某某申请到了当地5000元的司法救助金,而且联合当地民政、妇联,对困难妇女实施全方位持续性救助,民政部门为唐某某及其母亲办理了低保,同时向其发放了3000元临时救助金。

燃眉之急得到了暂时的缓解,但是深受家暴伤害的心理问题以及将来的生活问题还困扰着唐某某。为了解决这些问题,清徐县检察院远赴四川省,与通江县检察院、通江县民政局、通江县妇联召开联合救助座谈会。会上,清徐县检察院将唐某某所面临的问题给予综合分析说明,通江县检察院表示将会发挥属地优势,与被救助人建立长期联系,坚持常态化回访,关注被救助人的生活状况、家庭情况、救助资金的使用情况等,同时对唐某某提出的离婚问题会联系当地法律援助中心为其提供法律援助。通江县妇联表示将会长期跟进对唐某某的心理疏导,帮其走出家暴的阴影,通江县民政局表示将会持续帮扶被害人,让其未来生活有所保障。两地检察机关通过综合协调开展经济救助、社会保障、心理疏导、法律援助等多渠道救助,让司法救助与社会救助同向发力,变检察机关的“独角戏”为多方参与的“大合唱”,使社会的弱势群体得到更全面、更深入的保障,也让人民群众获得感、幸福感、安全感更多更实更足。

一场跨越千里的司法救助,一起饱含司法温度的异地协作,一次救助家暴受害者的暖心搭桥,充分关爱被害人的身体和心理问题,给予被害人的不仅仅是物质的帮助,更是精神的支持。这起跨省司法救助案件中,两地检察机关主动担当作为,成功实现跨省爱心接力,传递检察温情。下一步,清徐县检察院将继续发挥检察职能,建立司法救助与社会救助衔接融合机制,构建“1+N”全方位、多元化救助新格局,努力实现司法办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了