分类标题

人口管理和派出所指导支队“四维并进”打造基层基础高质量发展太原样板

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-29 09:40:57 来源:太原公安微信公众号

2023年,人口管理和派出所指导支队在市局党委的坚强领导下,在上级业务部门的精心指导下,牢固树立“大抓基层、大抓基础”工作导向,紧紧围绕“维护社会稳定体系、社会治安防控体系、快捷高效服务体系”建设任务,将坚持和发展新时代“枫桥经验”和实施“预防警务”战略紧密结合,从“强统筹、优机制、重赋能、促提升”四个维度不断提升基层基础工作精细化水平。

组织推进“强统筹”

全面加强组织领导、统筹规划和督导推进,将工作责任到人,切实加强对派出所的服务支撑和保障支援。紧紧卯住“硬件”和“软件”两个落点,积极协调强化派出所基础保障,全面推动派出所所长、社区民警进入同级班子。出台派出所警务机制改革系列配套文件,统筹牵引警务运行主要流程和重点环节,完成全市派出所“两队一室”警务机制改革相关工作。

精准发力“优机制”

借助警务实战大练兵有利契机,认真做好基层教官、人才选拔工作,对基础薄弱单位采取送教上门、驻所陪练、组织座谈、“一对一”重点帮扶等方式,有效提升基层基础工作规范化水平。将“枫桥式公安派出所”创建和派出所等级评定深度融合,强化导向指引,注重结果运用,通过创新性地组织“成绩晾晒、感悟发言、群众评议”比武竞赛,优中选优、强中选强,极大调动了各级干部民警的工作积极性。牢固树立命案可防可控的理念,对2023年全市命案情况全部落实一案一剖析,一案一报告制度,总结教训,努力防范“民转刑”“刑转命”案事件。

支撑实战“重赋能”

对无人居住地址、实有人口多人重复等情况进行清理、纠错,有效提升信息准确率。按照立体化、信息化社会治安防控体系建设要求,加强对相关人员的管控,最大限度防止漏管失控。推进智慧安防小区建设,为社会面治安防控提供精准支撑。

攻坚克难“促提升”

打好“矛盾纠纷排查化解”攻坚战,促进属地责任管理、源头稳控措施和多元化解机制落地生根。全年共建成杨蓉警务室、“二哥”调解室等15个品牌调解室。打好“警地融合”攻坚战。发动群众、依靠群众,推动警网、警保融合,组建以“警务员、巡防员、信息员”为主的“三大员”队伍。以全市社区警务室为基本单元,建立“社区民辅警+警务员”社区联治机制,防微杜渐整改“小隐患”;建立“社区民辅警+巡防员”社区联勤机制,精准布控防范“小案件”。通过有序组织居民群众参与社域治理,大力激发群众自我管理、自我服务、自我监督的主动性和创造性,推动社区警务与基层治理深度融合。

2024年,人口管理和派出所指导支队将持续开展基层提振、基础提质、基本能力提升三大行动,强力推动基础管控中心实体化运行、社区民警专职化建设、派出所主防机制建设、社区警务团队建设,不断夯实国家安全和社会稳定基层基础,在更高水平上实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了