分类标题

发挥法律共同体力量 为创建工作添砖加瓦

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-29 10:16:57 来源:太原市迎泽区人民法院微信公众号

诞生于20世纪60年代的“枫桥经验”具有旺盛的生命力,创造性地解决着不同时期的社会矛盾,是飘扬在政法战线的一面旗帜。在党的领导下,充分发动尊重、组织群众、依靠群众解决自己的事情,就地实质化解矛盾是“枫桥经验”的本质内涵。

矛盾纠纷的发生发展都有一个过程,从纠纷化解的规律看,解纷时点越靠前,成本越低,成效越高,效果越好。金融纠纷发生后,金融机构一般都委托律师事务所办理调解及诉讼事宜,因此,律师系化解纠纷的重要一环,且处于法院解纷的前端,律师可自行开展调解,使能够调解成功的案件止步于诉前,对于调解不成的案件,根据案件难易、被告是否可联、调解意愿等标准,导入金融法庭解纷平台的不同轨道。因此,金融法庭创建“枫桥式人民法庭”离不开律师同仁的参与、理解与支持。

2024年1月20日山西省高级人民法院民二庭庭长李晓轩、山西省高级人民法院诉讼服务中心主任任超,迎泽区人民法院党组成员、副院长白立峰、金融法庭庭长赵丽霞参加了山西省律师协会金融专业委员会组织的2023律师金融业务交流会暨金融委年会。

会上,李晓轩庭长、白立峰副院长分别做了讲话。

李晓轩庭长指出,金融是“国之大者”,关系中国式现代化建设全局,律协紧跟时代步伐,在此时组织本次“金融业务交流会”,汇集业内专家学者,共同研究探讨金融法律实务热点难点,充分体现了律协坚持正确的政治方向,胸怀大局,主动履职。在维护金融安全的法治建设中,律师队伍有着得天独厚的职业优势,在金融纠纷多元化解工作中其扮演着重要角色,通过发挥专业优势和实务经验,积极参与多元解纷全过程,主动融入诉源治理,促进纠纷实质化解,共同助力金融法治建设。今后的工作中,希望法院与律协进一步畅通常态化沟通交流机制,促进双方良性互动,加强在落实最高院“二号司法建议”、持续推动金融纠纷诉源治理、提升金融商事案件审判质效等方面的协作联动,为助力防范和化解金融风险、推动经济社会高质量发展,加快建设金融强国提供有力法治保障。

白立峰副院长对律师同仁在金融解纷领域发挥的重要作用表示肯定和感谢,他介绍到,2023年5月迎泽院设立金融案件智能调处中心(金融解纷E站),是我院在金融解纷工作的重要里程,建立线上+线下“立体式”多元解纷路径,构建多元解纷新格局,同时创立“以保促调”新机制,使大量的金融纠纷化解在诉前,实现了批量化、快捷化解纷。金融法庭与太原市金融纠纷化解中心一体办公,运用“加减乘除法”将诉前调解的“调”再往前延伸,以创建“枫桥式人民法庭”为抓手,充分发挥法庭指导调解的法定职能,全力开展诉源治理、社会治理工作,实现金融纠纷化解多元化、集约化、专业化、信息化、科技化,为金融机构和金融消费者提供“分、保、调、确、裁、审、执”一站式多元解纷服务。经过与金融机构的多次座谈,与律师同仁们的实践磨合,现阶段已形成了“源头预防、非诉挺前、分层递进、诉讼断后”的纠纷解决新路径。

妥善化解金融纠纷、引导金融机构行业内依法自治是一项重大的社会责任,法官、律师作为法律职业共同体,工作目标一致,肩上责任相同,在金融纠纷的多元化解、诉源治理工作中,希望双方一如既往地统一工作思路,尊重纠纷化解规律,共挑时代重担,形成解纷合力,创建属于山西省、太原市靓丽的“枫”景线!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了