分类标题

保护孩子 让我们再多做一点

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-29 10:20:22 来源:山西检察微信公众号

关心未成年人健康成长,保障未成年人合法权益一直是全社会共同关注的话题。“最有利于未成年人”原则、附条件不起诉、“教育、感化、挽救”方针、未成年被害人“一站式”救助机制、强制报告、入职查询、家庭监护监督……2023年,全省检察机关完善高质效办案机制,以能动履职助力构建“六位一体”未成年人保护格局,为未成年人的健康成长撑起一片法治晴空。

2023年金秋时节,省检察院党组书记、检察长杨景海带着和未成年人成长息息相关的立法动态、司法案例走进山西省实验中学,为800余名师生送去一堂生动的法治课。这一年,也是他担任法治副校长的第7年,从法治宣讲到深度参与学校治理,大检察官以法育人、步履不停。

初冬蕴新,省检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长崔国红担任太原五中法治副校长,为孩子们送去开学第一课……随后,全省三级检察院班子成员、业务部门负责人、未检干警全部担任法治副校长,为孩子们送去一片法治阳光。

在检察长的示范带领下,全省检察机关用心用情挽救涉罪未成年人,一方面坚持严管厚爱,遵循“教育为主、惩罚为辅”的原则,综合考虑涉罪未成年人的犯罪情节、社会危险性、帮教条件等因素,对主观恶性不大、犯罪情节较轻,属于初犯、偶犯的未成年人,全面准确落实宽严相济刑事政策,为其回归社会预留通道,全年附条件不起诉600余人,用法治善意照亮涉罪未成年人的前行之路;另一方面坚持宽容不纵容,对涉嫌严重犯罪、社会危害性大的未成年犯罪嫌疑人依法惩戒,发挥好严的震慑作用。

保护孩子,需要全社会共同参与。为凝聚保护未成年的共识,全省检察机关深挖侵害未成年人权益犯罪案件背后的根源问题,持续加强未检社会体系建设,助推家庭、学校、社会、网络、政府、司法保护形成“化学反应”。

2022年8月,8岁的天天(化名)沦为“事实孤儿”,父亲涉嫌盗窃罪被捕,母亲出走失踪多年,只有一个生活贫困的姑姑可以抚养他。检察机关联合当地民政局、教育局、村委会等部门,协调解决了天天的监护权、户籍、上学等难题,并牵手妇联等多部门,落实每月1145元的救助金,让天天得以顺利“安家”。这是自新修订的未成年人保护法正式施行后,山西省检察机关以“六大保护”合力托举未成年人的一个缩影。

问题少年的背后,往往都存在一个问题家庭。全省检察机关打出“督促监护令+家庭教育指导”组合拳,全年督促600余名因监护失职导致未成年人涉嫌犯罪或遭受侵害的“甩手”家长依法带娃;丰富法治副校长履职方式,部署开展全省法治进校园活动,推进青少年法治教育基地和未成年人综合性观护基地建设,切实加强青少年法治教育;全面落实强制报告制度和入职查询制度,查询17.65万人次,督促解聘劣迹人员43人,为未成年人健康成长筑牢“保护墙”;依法严惩侵害未成年人权益的网络犯罪,大力推进网络领域未成年人公益保护,推动净化网络空间;打造守护未成年人健康成长的“数字化铜墙铁壁”,借助大数据碰撞发现线索,对未成年人社会保护落实情况进行法律监督。保护孩子,检察机关一直在努力多做一点。

保护祖国的花朵,贵在久久为功,难在持之以恒。2023年12月26日,省检察院举办了省域未检品牌“携手共晋”发布会暨第一届全省未检“十佳品牌”评选活动,正式发布省域未检主品牌“携手为晋”的LOGO及IP形象。

IP形象以晋国之瑞的西周晋侯鸟尊为原型,寓意在山西未检的有力托举下,未成年人将振翅腾飞,自由翱翔,飞向光明的未来。LOGO则为两只手,又是两只鸟,大手捧起小手,大鸟为小鸟护航,寓意着检察机关始终守“未”成长,同社会各界共护花开,携手共晋。

截至目前,全省检察机关已形成12个市级院、120个基层院全覆盖的未成年人检察工作品牌矩阵,在三晋大地形成共同保护未成年人的滚烫力量。

未成年人保护是一项“朝阳事业”。在守护未成年健康成长的道路上,全省检察机关将继续满怀热情与温度,依法能动履职,携手各方,绘就保护未成年人合法权益的“同心圆”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了