分类标题

黄陵街道探索推进“四零”网格化治理

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-30 09:51:18 来源:晋阳剑微信公众号

“小网格”有大作为,“微治理”释放大能量。为进一步提升党建引领基层治理水平,小店区黄陵街道黄陵社区积极探索网格化治理新思路,强化党建对网格化治理的领导作用,推行“四零”工作法,全面、深入、细致地解决群众工作中出现的各种问题,热心真心暖心地做好群众工作,努力实现社区治理与居民福祉“双赢”。

全面排查“零盲区”

黄陵社区党委充分发挥网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,与街道各职能部门联合走访联系群众,及时发现问题。网格员能解决的事情,及时联系相关人员处置;对基础设施破损、缺失等无法解决的问题,及时上报相关部门协助解决,实现问题“早发现、早干预、快处置”,确保“小事不出网格,大事不出社区”。同时,为进一步扩大宣传覆盖面和影响力,针对近期禁毒、反诈、冬季使用燃气安全、如何预防一氧化碳中毒等宣传工作重点,积极动员网格员向居民进行宣讲,提高居民安全防范意识。

主动服务“零距离”

“任大爷,外面下雪了,路滑,您腿脚不便,尽量少出门,有啥需要随时给我打电话……”社区网格员倪文耀认真叮嘱居民。为了迅速拉近距离,快速解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,社区制作了400余张服务联系卡,印有网格小组长、楼栋长、党员先锋和网格员的联系电话等信息,网格员日常走访时分发给居民,方便群众随时联系。针对独居、残疾、生活困难等弱势群体家庭,网格员增加上门服务频次,主动了解他们的需求并及时上报。网格员还建起居民微信群,居民通过群聊获取社区最新资讯、反映合理诉求和寻求帮助,与社区、网格员和其他居民增进交流。

有效沟通“零障碍”

为保持社区与居民的良好关系,网格员每天不定时在负责区域巡逻,主动与小区里的大妈大爷们攀谈,了解居民间近期发生的大小事,记录居民诉求。网格员们已总结了一套行之有效的沟通技巧:聊天前先明确沟通的预期效果和目标,并根据居民个体特点、生活习惯、交流方式等差异,选用适合的方式进行交谈。如与年轻人讲,就简明扼要、说普通话;和老年人聊,尽量用方言、放慢语速,保证双方都能理解,减少误解。同时,充分利用居民微信群,随时收集民意诉求和矛盾问题,并第一时间进行回复。

纠纷化解“零升级”

“咱先冷静一下,吵架解决不了问题,坐下来慢慢聊……”前不久,接到居民的求助电话后,网格员郭蓉第一时间赶过去劝导。邻里纠纷、物业纠纷、家庭纠纷等,往往涉及多方利益,情况复杂,处理难度大。为将矛盾纠纷控在发端、止于萌芽、化解到底,网格员不定期前往街道综治中心培训,学习矛盾化解的技巧,与居民建立长久的信任关系,让居民发生矛盾的第一时间就想到找网格员处理,避免小矛盾激化。同时,依托网格员队伍,定期收集社情民意、重点人群动向等信息,完善工作台账,不断总结处理经验,有效提升处理效率,全力维护辖区社会治安和谐稳定。 

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了