分类标题

凛冬出击!顶风冒雪二百五十公里 斗智斗勇异地执行和解

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-30 10:07:13 来源:山西省太原市小店区人民法院微信公众号

“喂,是许法官吗?我得到被执行人的线索了,他今天在家中订婚......”

1月19日早晨7点,小店法院执行局副局长许福臣接到申请执行人提供的线索后,立即组织执行干警前往被执行人所在地——朔州。临近大寒,朔风凛冽,整个城市仿佛才刚刚苏醒,小店法院执行局的警车行驶在高速公路上显得格外亮眼,一场寻找被执行人尹某某的行动拉开了序幕。

顶风冒雪

跨越二百五十公里

张某与尹某某借款纠纷一案,经调解尹某某需分期支付张某25万元,之后尹某某却未按约定归还欠款,张某向我院申请强制执行。执行立案后,执行法官依法向尹某某发送了执行通知书和报告财产令,但尹某某依旧不履行还款义务,且其名下无可供执行的财产。更为嚣张的是,被执行人尹某某多次在短视频平台拍视频“炫富”,严重挑衅法律权威。

驱车跨越250公里,途中下起了大雪,寒风夹着冰粒打得汽车玻璃“噼啪”作响,执行干警樊晓东、李斌、郝二鹏一路冒雪艰难前行。到达被执行人尹某某家中后,却只见尹某某母亲,不见被执行人的踪迹。

斗智斗勇

异地执行促成和解

执行干警当场要求其母亲拨通尹某某电话,但尹某某却“不以为然”,在电话中以各种理由推脱法律义务,和法院干警玩起了“躲猫猫”,称今天早上已离开朔州前往北京。执行干警电话告知其拒不履行法律生效文书的后果,在留下预拘留手续后,假意先离开尹某某家中,以免“打草惊蛇”,同时叮嘱申请人在门口盯住其母亲的一举一动。

果不其然!没过多久申请人便打电话告知,在我院执行干警走后,尹某某母亲驾车前往朔州平朔某五星级酒店接被执行人尹某某离开。执行干警在许福臣副局长的远程调度指挥下,火速前往酒店调取被执行人的离开录像,确认无误后,立刻辗转回到被执行人家中,同时协调属地派出所协助进行拘留措施。

寒风大雪,挡不住执行干警们的脚步。执行干警在其家门口发现了尹某某从酒店走出穿的鞋子,确认其人就在家中。待派出所民警到达后准备进行拘留,被执行人却在家拒不开门,僵持许久,派出所民警电话告知被执行人立即自行前往属地派出所解决。

晚上19点,被执行人父亲到达派出所在属地,在民警和执行干警的释法说理下自愿为被执行人尹某某进行担保,并当场履行50000元,交清本案执行费,同时约定后续每月付款20000元,于2024年12月30日前还清所有欠款。

顶风冒雪4小时跨越250公里,斗智斗勇展开“猫鼠游戏”整整一天,执行干警的坚守终于迫使被执行人露面,将案件成功执行和解。再冷的天气也扑灭不了执行干警的工作热情,再滑的道路也阻挡不住执行干警攻坚克难的决心。

年关将至,为最大限度实现胜诉当事人度过一个欢乐祥和的春节愿望,小店法院执行局将继续加大对拖延执行、抗拒执行的违法行为打击力度,对有能力履行而拒不履行的被执行人用尽用全强制执行措施,用实际行动切实增强人民群众的司法获得感和满意度。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了