分类标题

奋力谱写政法工作现代化支撑和服务中国式现代化山西篇章

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-31 09:50:15 来源:法治日报

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。山西全省政法机关深入贯彻党的二十大精神,在省委坚强领导下,从严从实从细做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,打赢一系列大仗硬仗,有力维护了国家安全、社会安定、人民安宁,有力服务了全省高质量发展大局。

“2024年是新中国成立75周年,是实现‘十四五’规划目标任务的关键一年。我们将全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持党的绝对领导,守底线、提质效、创品牌、作表率,忠诚履职、担当作为,奋力谱写政法工作现代化支撑和服务中国式现代化山西篇章,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强安全保障。”山西省委常委、政法委书记郑连生坚定表示。

学思想强党性突破难点问题

主题教育部署开展后,山西省委政法委坚持学思用贯通、知信行统一,把主题教育的成果运用到捍卫“两个确立”、做到“两个维护”、锻造政法铁军、推进政法工作现代化、解决突出问题、狠抓任务落实等方面。

针对加强党对政法工作的绝对领导,对4个省政法单位、11个市和124个基层政法单位开展政法工作条例贯彻落实情况实地督查,深入开展政治督察,推动整改了制度机制不够完善等突出问题。

针对法治化营商环境建设问题,启动实施全省政法机关优化法治化营商环境2023年专项行动,部署开展依法严惩涉企涉营商环境犯罪等12项具体任务,完善政法公共产品供给,让良好法治环境成为山西“金字招牌”。

与此同时,山西省委政法委充分发挥统筹协调作用,着力解决一个政法单位办不了、办不好的难点问题,推动警务辅助人员条例修订、高速公路警务机制改革等难点问题取得突破,在户籍、交管、诉讼、法律服务等方面集中出台一批便民利民新举措。

此外,山西省委政法委还制定出台加强全省政法系统党的建设的指导意见,从党委政法委系统、同级政法机关、下级党委政府和同级党政机关事业单位、社会面四个方面系统布局,健全纵横贯通发力的制度机制,鲜明提出政治、业务、执行能力、党风廉政、队伍和领导班子等“六项建设”要求,确保党委政法委自身建设走在前、作表率,不断提升党委政法委工作效能。

诉前调解数量质量实现双提升

2023年3月,山西省委政法委在全省部署开展“坚持和发展新时代‘枫桥经验’化解矛盾纠纷 助力转型发展”专项行动,着力防范化解涉疫、教育、物业、文化旅游、劳动关系、道路交通事故、婚恋家庭、邻里关系等八类涉及民生领域矛盾纠纷。

专项行动开展以来,排查化解涉疫、教育等8个领域矛盾纠纷20.8万件,化解率达96.34%。全省法院诉前调解案件27.14万件,调解成功17.39万件,诉前调解数量、质量实现双提升。

建立省、市、县、乡四级基层矛盾纠纷排查化解工作联席会议机制。依托山西多元解纷平台,集成9部门线上调解资源和数据信息,与12家单位建立劳动、知识产权、金融纠纷等“总对总”在线诉调对接工作机制,构建“一体通调”的互联网调解综合平台。

扎实推进基层“枫桥式”人民法庭、检察室、公安派出所、司法所创建,同步推进巩固提升综治中心规范化建设,通过整合各种社会治理力量,实现“一站式”解决群众诉求。

与此同时,在防范化解重大涉稳风险方面,一体完善预判风险、防范风险、化解风险的工作机制,制定《防范化解重大风险工作体系建设指引》,形成“一个体系、七个环节、十项机制”,并转化为地方标准。紧紧围绕涉众金融、房地产等重点领域风险,直接推动建立问题楼盘“7+1”化险模式,实行块统、条抓、专班负责、专项化解的攻坚机制,积极配合做好有关风险主体处置工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。

山阴县合盛堡乡的化解乡村土地纠纷“炕头+地头”工作法、长治市潞州区东街街道的“管、评、调”三位一体化解小区物业纠纷工作法、沁水县公安局嘉峰派出所“赵树理调解”工作法3个工作法入选全国“枫桥式工作法”。

2023年12月7日,全省践行新时代“枫桥经验”深化调解工作提升矛盾纠纷预防化解法治化水平大会要求,努力走出坚持和发展新时代“枫桥经验”的山西路径,为维护全省社会大局稳定、服务保障高质量发展和现代化建设作出新的更大贡献。

优化营商环境服务高质量发展

围绕中心、服务大局是政法机关的政治任务,也是义不容辞的职责。2023年,山西全省政法机关主动服务发展大局,保障高质量发展。牢记“法治是最好的营商环境”,组织开展依法严惩涉企涉营商环境犯罪、依法服务金融行业健康发展等12项具体行动。

严惩涉企违法犯罪,严厉打击重点产业和市场领域犯罪活动,挽回经济损失38.86亿元。强化企业周边治安秩序整治,排查企业1.96万家次,严厉查处打击侵企扰企违法犯罪。

强化知识产权司法保护,审理各类知识产权案件4882件,成立“汾酒”“平遥牛肉”等21个山西品牌知识产权检察保护中心。纵深推进“三晋执行利剑”集中攻坚,执行到位649.88亿元。

优化涉企服务,出台服务和保障民营经济发展壮大十六条举措,为企业释放资金24.23亿元,帮扶302家企业正常生产经营。

推出服务保障全省特色专业镇高质量发展“十条举措”,组建促进专业镇发展法律专家库,推动律师事务所与工商联建立“一对一”法律服务机制。新组建8家商事调委会、36家知识产权调委会,为企业提供专业化高质效调解服务。

“凡是过去,皆为序章。新的一年,我们将围绕奋力谱写政法工作现代化支撑和服务中国式现代化山西篇章这一目标,着力维护国家安全,着力维护社会稳定,着力保障和促进社会公平正义,着力保障高质量发展,着力加强政法机关党的政治建设,建设更高水平的平安山西、法治山西。”山西省委政法委主持日常工作的副书记苗伟介绍说。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了