分类标题

讲好检察故事 传播法治声音

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-31 10:37:14 来源:晋源检察微信公众号

近日,太原市检察院联合晋源区院、清徐县院在晋源区赵家山村委会共同举办人大代表集中联络暨“小案”巡讲进乡村活动,市检察院党组成员、副检察长李晓燕,晋源区和清徐县人大、区委政法委、区公检法司等机关主要领导参加活动。部分晋源区、清徐县出席市十五届人大代表,晋源区、清徐县人大代表以及晋源街办、罗城街办的部分社区代表、调解员和群众代表受邀观摩指导。

活动中,来自晋源区、万柏林区、清徐县、尖草坪区、迎泽区检察院的讲述人分享了各自能动履职、司法为民的检察办案故事。

“用心办好小案、用情守护民心”

“盗窃团伙‘伏法’记”

“不起诉助迷途大学生重返校园”

“被砍的核桃树”

“让‘脱轨’企业重回安全发展‘主干道’”

与会代表纷纷表示对此次活动的认可,通过这次“小案”讲述活动,充分感受到检察机关司法为民的初心和小案精办的慧心,展现了检察机关民有所需、检必有应的新作为,希望检察机关以此次“小案”讲述会为契机,继续做好做实检察监督工作,加大法治宣传教育力度,提高公民的法律意识和法治观念,让更多人民群众了解检察工作。

晋源区人大副主任、区总工会主席范永生表示此次活动让代表充分了解了检察办案工作,让人们群众切实感受到检察机关用心用情办好“小案件”、守护“大民生”的检察担当和为民情怀。

晋源区委常委、政法委书记李茂生对此次“小案”讲述活动表示高度赞扬,检察干警把精品“小案”变为人民群众喜闻乐见的法治公开课,讲清了检察职能,讲活了案件故事,讲出了为民情怀,让人民群众从检察机关的能动履职、积极作为中感受到正义和温暖。

市检察院党组成员、副检察长李晓燕表示,办好群众身边“小案”和“小案”讲述进社区、进学校、进企业、进乡村是太原市检察机关主动接受社会各界监督工作的一种积极探索,旨在通过检察干警展示分享生动具体的办案过程,用人民群众听得懂、看得见、弄得清的方式讲好检察故事,让老百姓在了解检察办案的同时学法、懂法、守法、用法。各位与会代表和群众对“小案”讲述会的肯定,是对检察工作的鼓励与鞭策,更是对下一步检察工作的指引与动力。今后,检察机关将继续主动作为,能动履职,把高质效办好每一个案件作为行动准则和价值追求,深入落实全国检察长会议精神,在实体上确保实现公平正义,在程序上确保公平正义更好更快实现,在效果上让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了