分类标题

多措并举惠民生 见行见效暖民心——迎泽区柳巷街道校尉营社区

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-31 10:48:06 来源:平安并州微信公众号

柳巷街道校尉营社区党委坚持党建引领基层治理,构建“多网合一”网格化管理模式,精准聚焦居民群众所需所盼,着力提升居民群众幸福指数,在多元化理论学习的同时,将所学、所思付诸实践,努力把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让辖区居民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

聚力医保缴纳

打好政策落实“主动仗”

校尉营社区党委依托网格化管理开展入户摸排,随时关注辖区独居老人、困境儿童、伤残人员等特殊群体,实现动态更新基础信息,精准掌握生活情况及服务需求。同时,依托太原市低收入人口动态监测平台对新申请对象家庭经济状况进行核查,通过街道、社区工作人员入户初核和区民政局工作人员入户复核方式,对照社会救助对象认定办法,落实救助对象认定流程,夯实精准救助基础,实现救助对象精准、措施精准、成效精准,进一步强化社区救急救难职能,提高救助时效性、有效性,扫除救助“盲点”,确保民生保障网更加安全、牢靠,做到发放资金有升有降、低保对象有进有退,实现动态管理下的应保尽保,应退尽退。

家住西校尉营五号楼的李大爷由于患病丧失劳动能力,希望申请最低生活保障。在对其入户调查过程中,校尉营社区工作人员根据新申请人员的书面材料情况,对低保申请家庭情况进行了详细询问,并查看了实际生活状况,包括居家环境、家庭人口、健康状况等。听取了被调查对象近期经济来源情况、财产情况及支出情况,确保低保对象家庭基本情况的真实性。截至目前,新增低保1户2人;对1户申请救助家庭进行走访入户,落实最低生活保障救助。

聚焦精准救助

筑牢民生保障“兜底线”

南仓巷90号院迟师傅老两口,对于网上医保缴费不会操作,电话求助到了网格员李彩霞,“小李你能来家里一下吗?我们老两口不太会操作这个。”李彩霞挂断电话很快来到家里,为老两口办理了网上医保缴费。

为做好2024年城乡居民基本医疗保险缴费工作,切实把城乡居民医保这一惠民政策落到实处,校尉营社区党委全力以赴督促居民及时参保。一是及时召开“2024年城乡居民基本医疗保险工作推进会”,对医疗保险收缴工作安排部署,分配任务、落实责任。二是采取“网格员主动上门+微信宣传”相结合的模式,提供医保缴纳操作指导、新办停办等服务。积极引导和号召居民及时参保、续保,确保医保政策宣传到位、解读到位。三是对于年老体弱行动不便、出门困难的未缴费居民,通过微信线上缴费方式帮其代缴,确保辖区老年人老有所依,病有所医,及时享受到国家惠民政策。四是对于拒绝缴费人员,网格员多次上门,一对一重点告知,耐心细致的讲解医保的重要性,劝告其按时续保,调动辖区居民参保的积极性,增强参保意识,确保“不漏一户,不漏一人”。

聚合多方资源

吹响关爱老人“集结号”

“老吾老以及人之老”,为更好地关心关爱社区失能半失能老人,弘扬“以人为本”的文明新风,校尉营社区链接多方力量,常态化开展助老系列活动。

社区对接辖区医疗卫生校尉营卫生服务站,为失能半失能老人提供上门医疗服务。医务人员张玲仙在对老人们进行基础的身体检查后,了解其生活习惯、疾病与用药情况,完善档案,进行健康嘱咐。在检查老人身体健康的过程中,医务人员也会注意老人的心理健康状况,做到老人身体与心理健康的协同关注。

对无儿女或儿女不在身边的失能、半失能老年人来说, “有人上门说说话”成为迫切的心理需求。同时,也是社区照顾的重点与难点工作。针对老人在家政、社会交往与应急方面的需求,社区通过组织网格员入户聊天陪伴、联系第三方上门清洁等活动,缓解失能、半失能老人来自于身体、精神、生活等各方面的压力。社区还积极发动居民成为志愿者参与到社区志愿服务中,倡导“助老美德之光,照亮千家万户”。

下一步,校尉营社区将持续坚持民生导向,紧盯居民所需所求,为社区居民提供贴心便利的服务,用心用力用情解决群众的急难愁盼,以实际行动增加民生厚度,全力为居民群众提供更有力、更有温度、更精准的服务。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊