分类标题

防风险 保安全 护稳定 促发展——2023年全省政法工作回眸

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-01 10:35:15 来源:平安并州微信公众号

制定出台加强全省政法系统党的建设的指导意见,举办全省政法领导干部研讨班等多层级多轮次政治轮训,切实把党的绝对领导落实到政法工作各方面全过程;

开展“化解矛盾纠纷 助力转型发展”“万警进万家”等系列专项行动,起底排查化解涉疫、教育等8个领域矛盾纠纷20.8万件,化解率达96.34%;

持续深化以“扫黑恶、治电诈、打盗窃、禁毒品、护民生”为重点的专项行动,全省刑事案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比上升18.09%和23%;

组织开展依法严惩涉企涉营商环境犯罪、依法服务金融业健康发展、依法强化黄河流域生态保护等12项具体行动,保障高质量发展富有成效;

……

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。我省政法机关深入贯彻党的二十大和习近平总书记重要讲话重要指示精神,在省委的坚强领导下,从严从实从细做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,打赢一系列大仗硬仗,有力维护了国家安全、社会安定、人民安宁,有力服务了全省高质量发展大局。三晋大地,平安成色更足,法治底色更亮,人民群众满意度更高。

牢牢把握政治属性,持续加强党的建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

筑牢政治忠诚,是党中央对政法队伍一贯的要求。过去一年,我省政法机关全面加强党的政治建设,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致。

省委政法委牵头对4个省政法单位、11个市和124个基层政法单位开展《政法工作条例》贯彻落实情况实地督查,深入开展政治督察,推动整改了制度机制不够完善等突出问题。制定出台加强全省政法系统党的建设的指导意见,鲜明提出政治、业务、执行能力、党风廉政、队伍和领导班子等“六项建设”要求,以高质量党建引领政法业务和队伍建设。

理想信念,是一支队伍前进奋斗的精神旗帜。主题教育开展以来,全省政法系统严格落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。围绕学深悟透习近平法治思想、总体国家安全观和习近平总书记关于政法工作的重要论述,举办全省政法领导干部研讨班等多层级多轮次政治轮训,推动构建党组(党委)示范学、党支部集体学、党员干警自觉学一体化学习矩阵,成立“习近平法治思想研究”课题组工作平台,推出系列理论文章,推动习近平法治思想内化于心、外化于行。

一次次理论上的“再武装”、一次次精神上的“再充电”,确保广大政法工作人员坚定理想信念,筑牢忠诚之基。省委政法委充分发挥统筹协调作用,着力解决一个政法单位办不了、办不好的难点问题,推动警务辅助人员条例修订、高速公路警务机制改革等难点问题取得突破。各级政法机关在户籍、交管、诉讼、法律服务等方面集中出台一批便民利民新举措,实现了主题教育和业务工作两手抓、两促进。

一体推进打防管控,主动防范化解矛盾纠纷,人民群众安全感和满意度进一步提升

“我离家数千公里,躲藏了33年,终于还是被抓了……”去年7月,在新疆哈密市被抓获的犯罪嫌疑人一声长叹。33年前,犯罪嫌疑人杨某红(男)因恋爱不成,心生恨意,用菜刀将女方父亲砍伤、哥哥砍死后潜逃。一代代刑侦民警接续努力,走访摸排相关人员、搜集保存关键证据,终于取得重大突破。办案民警去年辗转河南、辽宁、北京、新疆等地,行程2万余公里,一举破获了这起尘封33年的省督命案积案。

群众感受平安,关键是看治安。我省出台《山西省平安建设条例》,持续深化以“扫黑恶、治电诈、打盗窃、禁毒品、护民生”为重点的专项行动,依法严厉打击黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪,全省刑事案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比上升18.09%和23%。常态化推进扫黑除恶,依法查扣涉案资产6.53亿元。

平安一直是人民群众朴素的期望,也是一切幸福的源泉。我省政法机关主动靠前,一体完善预判风险、防范风险、化解风险的工作机制,定期分析研判社会稳定形势,针对性作出应对处置。紧紧围绕涉众金融、房地产等重点领域风险,实行块统、条抓、专班负责、专项化解的攻坚机制,积极配合做好有关风险主体处置工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。我省持续加强未成年人保护,依法打击未成年人团伙犯罪等突出问题。深入排查危险化学品、道路交通等风险隐患,一次死亡3人以上较大交通事故同比下降38.1%。开展平安县城(城区)建设和基层平安建设提质示范行动,确定117个乡镇(街道)和1170个村(社区)示范引领,表彰平安建设单位125个,以点带面提升全省基层平安建设工作水平。

深化平安建设,重点在基层,难点在基础。我省召开全省践行新时代“枫桥经验”大会,提升矛盾纠纷预防化解法治化水平。开展“化解矛盾纠纷助力转型发展”“万警进万家”等系列专项行动,起底排查化解涉疫、教育等8个领域矛盾纠纷20.8万件,化解率达96.34%。全省法院诉前调解案件27.14万件,调解成功17.39万件,诉前调解数量、质量实现双提升。

为提升矛盾纠纷排查化解工作效能,我省建立省市县乡四级基层矛盾纠纷排查化解工作联席会议机制,依托山西多元解纷平台,构建“一体通调”的互联网调解综合平台,扎实推进基层“枫桥式”人民法庭、检察室、公安派出所、司法所创建,同步推进巩固提升综治中心规范化建设,集中表彰32个全省新时代“枫桥经验”先进典型、904名村(居)优秀调解能手、50名省调解专家。朔州市山阴县合盛堡乡的化解乡村土地纠纷“炕头+地头”工作法、长治市潞州区东街街道的“管、评、调”三位一体化解小区物业纠纷工作法和晋城市沁水县公安局嘉峰派出所的“赵树理调解”工作法等3个工作法入选全国“枫桥式工作法”。

我省持续优化网格化服务管理,推进信访工作法治化,为基层矛盾纠纷化解奠定坚实基础。去年以来,我省深入开展信访接待场所标准化、信访流程规范化、信访事项信息化“三项建设”,完善信访工作联席会议“一办五组”运行机制,大力弘扬“四下基层”优良作风,推动各级领导干部下沉一线接访下访,化解信访问题。规范综治中心建设,推动县、乡建立“一站式”社会治理中心。成立山西省社会治理标准化技术委员会,完善网格化服务管理和综治中心建设省级标准体系。配齐配强网格党组织和专兼职网格员,全省网格员共排查上报有效事件737.6万件,处置率98.65%。

主动服务发展大局,持续深化法治建设,依法治省工作迈上新台阶

“多亏太原中院,现在公司不仅经营规模扩大了,还保住了2000多名员工的工作。”受理山西晋煤铁路物流有限公司破产重整案数月后,太原中院积极为企业制定解决方案,盘活资产5.5亿元,助企业获得新生。这家公司负责人感动不已。

法治是最好的营商环境。去年一年,我省政法机关组织开展依法严惩涉企涉营商环境犯罪、依法服务金融业健康发展、依法强化黄河流域生态保护等12项具体行动。严惩涉企违法犯罪,严厉打击重点产业和市场领域犯罪活动,挽回经济损失38.86亿元。强化企业周边治安秩序整治,排查企业1.96万家次,严厉查处打击侵企扰企违法犯罪。强化知识产权司法保护,审理各类知识产权案件4882件,成立“汾酒”“平遥牛肉”等21个山西品牌知识产权检察保护中心。纵深推进“三晋执行利剑”集中攻坚,执行到位649.88亿元。

我省政法机关持续优化涉企服务,让法治成为营商环境“最硬内核”。出台服务和保障民营经济发展壮大十六条举措,为企业释放资金24.23亿元,帮扶302家企业正常生产经营。推出服务保障全省特色专业镇高质量发展“十条举措”,组建促进专业镇发展法律专家库,新组建8家商事调委会、36家知识产权调委会,为企业提供专业化高质效调解服务。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,部署开展“深入推进服务保障黄河流域生态保护和高质量发展”“紧盯汾河水污染治理助推一泓清水入黄河”等专项行动,严厉打击破坏环境资源犯罪,建立运城盐湖等5个司法保护基地,保持严惩破坏生态环境犯罪高压态势。

发展是硬道理,法治是软实力。我省持续深化法治建设,开展第二批法治政府示范创建活动,大力推进依法行政,严格立法审查、合法性审核,集中整治道路交通安全和运输执法领域突出问题。成立全省首家金融法庭,新设环境资源、文化保护等一批专门法庭。深入实施“八五”普法规划,部署开展“免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程”提质增效年活动。全年免费解答群众法律咨询47.25万人次,办理特殊群体法律援助案件1.16万件,累计培养农村“法律明白人”14.3万余人、农村学法用法示范户1.2万余户。

为政者应先奉法。为让权力在法治的轨道上运行,我省坚持“严”的主基调不动摇,压紧压实各级政法领导干部抓班子带队伍的“主责”“首责”“一岗双责”,保持严惩执法司法腐败高压态势。建立党委政法委职能监督、政法单位督察巡查、纪检监察监督贯通衔接机制,统筹政法系统督查巡查机制,建立政法干警违纪违法问题线索常态化分析通报机制。制定出台严格落实防止干预司法“三个规定”的《实施办法》。出台加强政法干警身心健康管理工作“二十条措施”,设立新时代政法先进集体先进个人荣誉奖,一批政法集体和个人获得国家级、省级荣誉表彰,进一步增强了干警的凝聚力、战斗力。

成绩印证过去,使命召唤担当。全省政法机关将继续牢记嘱托、忠诚履职,凝心聚力、担当作为,为更好地服务平安山西建设、法治山西建设,为我省高质量发展和现代化建设贡献力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了