分类标题

太原市反诈中心构建新格局为牵引推动打击治理电信网络新型犯罪提档升级

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-02 10:25:33 来源:太原公安微信公众号

2023年,全市公安机关反诈部门聚焦聚力打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪,坚持“全警反诈,全社会反诈”理念,打、防、管、控、宣一体推进,工作取得明显成效。

坚持内外统筹联动,高密度夯实宣防阵地建设

在预警劝阻上,创新优化劝阻流程,通过“线上预警”“掌上提醒”“上门劝阻”,劝阻拦截实现“全天候”“零延迟”响应,提醒劝阻了一大批已小额转账人员,及时唤醒了一大批被深度洗脑人员,止住了大额资金的继续转账,“精准劝”工作取得明显成效。在见面劝阻工作中,由属地派出所民警登门入户,逐一采取上门见面、宣传劝阻、卸载软件、删退群聊等措施,并第一时间对接属地网格员开展精准劝阻,第一时间通过网格员在社区群、楼宇群中转发预警信息,确保“见到面、醒得了、劝得住”。在宣传发动上,一方面坚持精准宣防,以“无诈社区”“无诈校园”等建设活动为抓手,对高危人群开展重点宣防,对高发警情,制定发布预警提示,实现精准“点穴”。另一方面坚持广泛宣传,充分依托“反诈讲师团”,扎实开展反诈宣防工作;利用微信公众号、抖音等多种渠道全天候开展反诈宣传报道,在全社会形成浓厚氛围。

坚持斩链条净土壤,高标准掀起雷霆打击攻势

以专案打击为常态掀起强大攻势,探索运用“一个分局牵头,多个分局响应,市局统一指挥,规模打击,战果共享”的打击模式,实现“尾随追打”向“迎头狙击”的转变。反诈中心代表山西刑侦战队出征参加全国刑侦部门优秀案例评选,由反诈中心侦办的“太原某平台资金被网络盗窃案”成功斩获“十佳案例”、二等奖、最具风采奖、优秀组织奖四大奖项,为山西公安机关赢得了荣誉。

坚持资源整合,高质量加强一体化作战体系

以市、县两级反诈骗中心建设为牵引,强力推进一体化作战体系。从建设更高水平专业团队入手,充实技术装备,常态化依托“大讲堂”、“培训群”,不断充实反诈“人才库”,并先后举办全市涉网新型犯罪专业培训班、“精准劝”实战大比武、反诈讲师大比武活动、预警劝阻能手评选、优秀案例评选等专题活动,逐步培养一批专业“领头雁”式人才和专业能力突出、实战经验丰富、线索积累丰厚的破案突击队,进一步擦亮市域公安工作现代化“太原品牌”。

坚持源头治理,高强度推进断卡行动纵深开展

积极构建警银警信协作模式,设定群众接待日,为“两卡”封停人员提供申诉渠道。严厉打击非法买卖对公账户、电话卡、银行卡和网络账号等违法犯罪,深挖卡头卡贩和行业“内鬼”,严查违法违规网点机构和代理,彻底摧毁本市收贩卡网络。同时,严厉打击网络诈骗黑灰产,坚决斩断犯罪链条。

2024年,反诈中心将深入学习贯彻全国公安厅局长会议精神,按照“四专两合力”总体要求和市局党委中心工作,积极构建新型警务运行机制,全力为公安工作高质量发展贡献反诈力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了