分类标题

12348全年温暖在线

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-04 10:19:38 来源:晋阳剑微信公众号

“法律客服”在线

“您好,这里是12348公共法律服务热线,请问有什么可以帮您?”上午8时,在悉心询问声中,山西启德律师事务所律师李如娟开启了兼职“法律客服”忙碌的一天。4名值班律师坐在接听座席,打开热线平台系统,戴上耳麦,认真接听每一通咨询电话,或核实相关法律问题,或在电脑上记录具体情况,一对一答疑解惑。

叮铃铃……电话铃声响起。“我现在还躺在医院,胫骨骨折、韧带断裂,相关负责人却不闻不问,能走法律程序维权吗?”一名中年男子急切地询问。原来,男子在工地打零工受了伤,当初是通过包工头找到的活儿,事发后对方却“失联”,用工单位也无人出面。更为棘手的是,他没有签劳动合同,也没有工资流水等能证明劳动关系的证据,只有两名工友的证言。

李如娟一边在电脑上做咨询登记,一边给出了专业意见。根据当事人的描述,李如娟告诉他,这种情况无法通过劳动仲裁解决,不过可以在拿到仲裁委出具的不予受理通知书后,向法院起诉包工头及用工单位,确认用工主体责任,争取相应赔偿。专业的分析和设身处地的交流捋清了法律要点,让咨询人心里有了底儿。

悉心倾听诉求

“很多人打来电话是带着情绪的,遇到纠纷、困境非常焦急,值班律师提出解决方案后,群众的情绪会平复不少。”当了两年多的“法律客服”,李如娟说要做到这点,倾听很重要。

“眼看快过年了,怎么摊上事儿了!”上午10时许,刘女士打进电话求助,言语间带着哭腔。前些天,她年过六旬的父亲骑着电动车与另一辆电动车相撞,骑车人也是一名年纪相仿的老大爷。不幸的是,对方在这起事故中因腹腔严重受损身亡。先行赔偿了4万余元丧葬费后,刘女士得知父亲面临刑事拘留的法律处罚后寝食难安。

“法律上是不是对老年人有优待?能不能不拘留?要拘留多久?是不是要赔很多钱?……”静静地听刘女士一股脑倾诉完,李如娟开始逐一解答:“刑法对老年人从宽处罚的年龄规定以75岁为起点。”她分析道,按照刘女士父亲的情况,拘留处罚是不可推卸的,而量刑需要考虑具体情形,比如是否因过失导致、是否取得对方家属谅解等,赔偿金额在法律上也有一定的标准。听完律师讲解,刘女士逐渐冷静下来。

“一部小小的电话,向群众宣传普及了法律知识,解除他们心中的焦虑和疑虑,就是这份工作的‘高光时刻’。”当天上午,李如娟接听了30余个咨询电话,反映的问题几乎都是与日常生活息息相关的婚姻、土地、劳务等各类纠纷。

回访排忧解难

“娴熟地释明法律法规,站在咨询者的角度分析问题,并提供最佳解决途径,同时也能为特殊群众及时提供法律援助。”12348法律服务热线平台负责人崔晓磊介绍,市法律援助中心与20家律所深度协作,充分调动律师资源参与热线平台值班,针对涉军、涉农及部分涉及未成年人的咨询,法律援助工作人员将持续跟进并回访。

2023年2月,12348平台接到一通咨询电话,来电求助的是我市某刑警队一名民警,他正在经办一起未成年人案件。一名13岁的女孩受到侵害后患上了严重的创伤后应激障碍,治疗费用让这个单亲家庭犯了难。能否让女孩尽早获得赔偿以解燃眉之急?法律援助工作人员及时跟进并受理了女孩的法律援助申请,帮助家属理清赔偿诉求后,就民事赔偿部分与被告人家属达成和解,拿到了合理的赔偿金。

2023年,12348法律服务热线共接听、解答法律咨询5.8万余人次,为近3年来的高峰。在大力普法的社会氛围下,崔晓磊明显感觉到近年来群众的法治意识普遍提升,同时也更需要专业人士指导。

无论逢年过节,还是凌晨深夜,只要群众有需求,只要拨打12348法律服务热线,就有律师及时接听、答疑解惑,法律服务就在身边。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了