分类标题

多措并举推动警犬工作提质增效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-04 10:24:00 来源:太原公安微信公众号

2023年,警犬基地(筹)主动应对新时期打击犯罪、维护稳定的新任务、新要求,推动警犬技术规范化、专业化、实战化发展,在大要案件侦办、失踪人员查找和安保工作中发挥了警犬技术重要作用。

打造装备配发新亮点

围绕新理念、新机制、新发展等事关警犬技术发展的战略性、全局性、前瞻性问题,坚持以实战需求为导向,强化资源整合,全面统筹谋划全市公安机关警犬技术工作发展,明确全市统筹、警种协同、市区共享、市县共建思路,建立力量整合、专业融合和资源共享的协同高效模式,做强市公安局警犬基地的同时,通过差异化协同发展,培育区县级公安机关建立各有侧重的特色警犬基地。

打造转型升级新成效

为适应新常态、新形势对警犬技术工作提出的新要求,依托全警实战大练兵,通过多场景互换演练,提高刑侦犬对现场的快速适应和嗅源捕捉能力,不断突破创新警犬搜索形式,按照“缺什么、补什么”的训练方针,坚持“普训+专训+复训”相结合,狠抓各分、县(市)局装备警犬年度复训工作。同时,紧紧围绕“立足实战、服务全局”的警犬技术工作思路,邀请省厅警犬技术专家开展搜毒、搜爆、搜捕科目训练,并通过模拟案件现场以及老带新等方式,着力提升警犬训导员、警犬的业务素养与实战技能。

打造服务实战新样板

把办好民生实事的堵点、痛点、难点切实转化为工作的重点、焦点和切入点,加大重点场所、人流密集区域街面携犬巡逻频次密度,切实提升街面见警率和社会治安管控率,有效震慑违法犯罪活动,实现对各类突发事件早发现、早处置。

2024年,警犬基地(筹)将紧紧围绕推进全市公安工作现代化建设要求,认真总结和积极借鉴警犬技术在发展规划、机制建设、能力提升和实战应用方面的好经验、好做法,为强化社会防控和支撑案件侦破提供强大助力,努力开创警犬技术工作新局面。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了