分类标题

新征程 新起点 与您共庆“开门红”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-05 09:48:50 来源:晋源法院微信公众号

1月30日下午,太原法院举办“守护正义 奋进有我”2023年度太原法院文化成果汇报展演,并表彰了2023年度全市法院“办案能手”、2023年度全市法院十大“微创新”成果。

微创新

晋源法院院报送的《刑事“简案快审”机制 促进办案质效提升》荣获太原法院第三届“十大微创新”。

“简案快审”勤发力

“公平正义”速抵达

基层法院刑事案件量大,繁简交织,如何能将这类案件“简化程序、不减权利,只提效率、不减质量”?如何加快推进基层刑事审判工作现代化,抓实抓好“公正与效率”?

晋源法院坚持“创新是发展的第一动力”,从细微工作抓起,打通制约基层刑事审判工作的堵点、难点、痛点,深入探索“简案快审”新机制新模式,推动刑事审判繁简分流改革走深走实。

2023年刑庭适用速裁程序、简易程序审理的刑事案件占比由原20.2%大幅提升至51.6%,超额完成了年初设立的总目标,有力践行了“简案快审”探索的初衷,同步大大提升了刑事案件速裁、简易程序适用率与当庭宣判率,真正实现了基层刑事审判“轻案简审、重案细审”“简案快审、繁案精审。该项探索形成基层刑事审判繁简分流方面可复制、可推广、可借鉴的“晋源经验”,亦形成案例、做法及经验宣传文稿,由《山西日报》、《山西法治报》、“山西高院”及“山西政法”微信公众号等予以专门报道,效果明显。

办案能手

晋源法院两名员额法官获“2023年度全市法院办案能手”。

立案庭副庭长   张春华

民事审判庭副庭长   王华如

新征程上,晋源法院将以能动司法的担当作为,以“如我在诉”的为民情怀,凝心聚力、攻坚克难、奋勇争先,在以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化晋源篇章上作出新的更大贡献!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了