分类标题

唱响共治“合奏曲” 解锁晋源新“枫”景

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-06 11:24:49 来源:晋源法院微信公众号

2024年1月29日,在区委、区政府及上级法院的大力支持下,太原市晋源区人民法院立案庭(诉讼服务中心)、义井法庭(道交法庭)、执行局正式入驻太原市晋源区矛盾纠纷多元调处化解中心,成为山西省首家诉讼服务中心、执行局整体入驻矛调中心的法院。

晋源区矛调中心由区综治中心负责管理,统筹整合全区调解资源,由其他平安建设成员单位具体办理、社会力量共同参与协同工作。目前区司法局(法律援助中心)、区劳动人事争议仲裁院、区信访局、各镇街及区直行政执法单位以及区法院均已入驻矛调中心并已常态化开展工作。我院立案庭(诉讼服务中心)、义井法庭、执行局将以此次入驻作为一个新起点,进一步为当事人提供更优质、更高效、更便捷的司法服务,奋力书写新时代晋源法院工作新篇章。

“源之和”从无“休止符”

共绘诉源治理美“枫”景

晋源区人民法院立案庭(诉讼服务中心)新办公场所高标准配置9个服务窗口(含执行局窗口),3个特色调解室(“源之和”调解室下设民事调解室、商事调解室、家事调解室)、2个智慧化速裁法庭,1站1点(1个公共法律服务站、1个便民服务点),着力为来访群众提供查询咨询、诉前调解、诉调对接、司法确认、立案登记、费款收退、速裁快审、信访接待、执行事务办理等司法服务。

立案庭(诉讼服务中心)整体入驻矛调中心,不仅是办公场所的改善、软硬件的升级,也是“源之和”诉源治理工作的再升华,还是我院对“枫桥式”多元解纷新模式的再探索,更是对“多元解纷+诉调对接+简案快审”的基层社会治理联动机制的再创新。立案庭(诉讼服务中心)的入驻,充实了矛调中心的解纷力量,形成了“就地调、就地立、就地审、就地执”的“一站式”快捷闭环解纷新模式,最大限度地保障当事人解决纠纷“只进一扇门、最多跑一次”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

新气象,新作为!立案庭(诉讼服务中心)将不断优化入驻模式,畅通与各调解组织、其他入驻单位的对接,充分发挥矛调中心各类专业解纷力量,通过分层过滤、闭环解纷,助力打造“一站式接收、一条龙调处、一揽子化解”的矛盾纠纷调化“终点站”,绘就诉源治理路上的最美“枫”景。

深耕细作道交纠纷

护航基层善治好“枫”景

近年来,晋源区人民法院坚持和完善新时代“枫桥经验”,以人民法庭为依托,积极打造法庭入驻矛调中心的基层治理模式,为人民群众提供精准高效的司法服务。义井法庭(道交法庭)作为晋源区交通事故纠纷审判专业化团队,入驻矛调中心是对道交纠纷诉源治理的有益尝试,是对坚持和发展新时代“枫桥经验”的有力探索,是创新道路交通案件审理的崭新举措。作为人民法院在基层的“神经末梢”,义井法庭(道交法庭)可以因地制宜,充分利用矛调中心的调解资源,并依托临近交警队和交调委的地理优势,协调各方力量对交通事故纠纷实行“一站式”解决,让群众“少跑路,多办事”,积极推进交通事故纠纷诉源治理工作有序开展。

新希望,新征程!义井法庭(道交法庭)将深化建设道交案件审判专业化品牌,着眼于满足人民群众对涉道路交通运输纠纷便捷公正高效化解的司法新需求,主动出击,畅通与交警队、交调委的衔接机制,积极为辖区内人民群众提供更有效的法律服务,努力将交通事故矛盾纠纷化解在诉前、消弭于萌芽,打造群众出行路上最好“枫”景!

“执源治理”开创新局

打造执行长路亮“枫”景

执行局是一个年轻而富有朝气的团队,经过多年发展壮大,全局现有执行干警29人,设有执行指挥中心及四个执行实施团队。

执行局将聚焦人民群众司法需求,做深做实能动司法,以“诉源治理”推进“执源治理”。一是坚持多元联动,参与构建综合治理大格局。完善“党委领导、政法委协调、人大监督、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难工作格局,将“单打独斗”变成“部门联动”,将“末端治理”转变为“源头治理”。我院将以执行局整体入驻矛调中心为契机,加强与各职能部门的对接,执行立案前引入社会调解力量参与化解矛盾,从源头上预防执行案件多发高发。二是坚持“执源治理”,持续激活执行工作源动力。构建“调解+执行”工作模式,针对拒不履行诉前调解协议的被执行人开展集中攻坚,合力推动生效判决文书自动履行。打造“网格+执行”双向互动模式,构建以三级调解中心为枢纽,以各类调解组织、基层网格为支点的“执源治理”体系,减少进入执行程序的案件数量。

新起点,新担当!我院执行局将继续扬鞭奋蹄、接续奋斗,不断推动执行事业高质量发展,以执行水平和能力的现代化推动执行体系的现代化,以“源之剑”护航“源之和”,以“执源治理”打通贯彻落实新时代“枫桥经验”的“最后一公里”!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了