分类标题

激活“巾帼力量”为社区精细化治理“添翼赋能”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-06 11:39:19 来源:平安并州微信公众号

为充分发挥妇女群体在基层治理中的作用,柳巷街道校尉营社区坚持党建带领妇建工作,有效整合辖区资源,突出“妇”字特色,做活“家”字文章,发挥“联”字优势,积极引导辖区妇女群体参与社区治理,激活社区治理柔性“引擎”。

突出“妇”字特色

找准社区治理着力点

“家里漏水,楼下住户拒绝配合修理,这可怎么办呢?”37号楼的李阿姨寻求帮助,社区网格员与妇联人员第一时间上门了解情况、协调解决……近年来,社区将妇联工作主动融入党建工作大局,更好地团结凝聚巾帼力量,并依托新时代文明实践站、商圈小广场等场所,打造集政策宣传“阵地”、家庭教育“课堂”、纠纷调解“平台”于一体的社区“妇女之家”,为辖区妇女儿童提供更完善、更有特色的活动阵地。同时,选优配强社区妇联队伍,广泛动员辖区女性居民加入志愿者队伍,组建了一支有能力、有干劲的巾帼志愿者队伍,充分发挥“巾帼力量”在志愿服务、文明创建、纠纷调解等基层治理工作中的重要作用。

做活“家”字文章

汇集社区治理凝聚点

充分发挥家庭家教家风在基层治理中的积极作用,常态化开展公民道德实践、家庭教育等活动,鼓励辖区女性积极参与“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”等评选,以家庭文明促社会和谐。

创新工作模式,着力打造“妇联+网格+家庭”社会治理品牌,在“国际家庭日”等重要时间节点组织开展“民法典进社区”普法宣传活动,引导广大妇女和家庭增强法治意识,营造平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,并依托“板凳议事”“网格巡查”等多渠道收集社情民意,为妇女儿童等弱势群体提供维权服务,送上贴心关怀。

发挥“联”字优势

打造社区治理闪光点

社区党委充分发挥巾帼力量,号召妇女群众参与到社区治理中来,鼓励她们“不当‘旁观者’、争当‘参与者’”,先后参与老旧小区改造、社区“两委”换届选举、居民公约居务公开等一系列工作,进一步推进妇女议事阵地建设。

同时,聚焦居民群众所需所盼,建立健全常态联系长效服务机制,定期开展形式多样的巾帼志愿服务活动。积极协调社会组织等资源,开展妇女就业创业培训与指导等,提升女性综合素养,促进妇女就业。联合辖区医疗单位,举办关爱女性健康知识专题讲座,开展“两癌”免费筛查等面向女性居民的义诊活动,关心关爱妇女同胞们的身心健康,增强妇女群众的自我保健意识,营造全社会关爱女性的良好氛围。坚持文化赋能基层妇联服务,依托新时代文明实践站,在“三八”妇女节“母亲节”等重要节日组织开展“‘魅力女性 萌动春日’多肉植物DIY”、“‘巧手秀温馨 祝福送母亲’手工制作”等系列活动,进一步丰富辖区妇女群众的精神文化生活,坚定广大妇女群众听党话、跟党走的信念。

下一步,柳巷街道校尉营社区将继续坚持以党建为引领,充分发挥基层妇联组织和巾帼志愿者的积极作用,引导辖区妇女居民为构筑共建共治共享的社区发展治理新格局贡献“巾帼力量”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了