分类标题

省公安厅“新春走基层 媒体公安行”采访团深入太原公安开展集中采访活动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-07 13:48:49 来源:太原公安微信公众号

又是一年春运,又见滚滚人流。随着龙年春节的脚步越来越近,太原市主城区灯火璀璨,热闹非凡。市民们三五结伴逛街赏景,很是热闹。春节是团聚、是陪伴,警察的春节却是永不停歇的脚步和永不懈怠的初心。他们列队穿行在摩肩接踵的人流中,将安全送到群众身边。

早晨8点,在太原南站西广场前,旅客们拖着沉甸甸的行李箱踏上归途。一抹抹“藏蓝”身影倾情守护,让平安与旅客的回家之路相伴。

2月6日,由省公安厅组织的“新春走基层,媒体公安行”媒体记者团先后来到太原南站、太原市为民服务中心出入境管理大厅对太原公安服务群众、护航春运等工作进行随警采访。

守站

站好春运“安全岗” 出行路上暖意涌

“警察同志,到售取票窗口怎么走”“西出站口公交站在哪里”“请问地铁二号线从哪里走”……正在人海中巡逻的小店分局南站站前派出所巡逻民警郎成,一边耐心解答旅客各类咨询,一边热心帮助带小孩的旅客搬运行李。他说:“看着群众喜迎新春的笑脸,心暖了,身子也暖了!”

“这么冷的天,一路上能看到很多警察在执勤,为群众出行保驾护航,我心里真的很温暖,希望你们注意保暖、注意安全。”在采访报道的路上,山西日报记者郭宁感慨道太原公安服务群众工作做的扎实。

寒冷的天气挡不住人们对团圆的期盼,太原南站西广场上满是进出站的旅客。穿梭在熙熙攘攘的人流中,巡逻民警肩上的警灯闪烁,步伐不停。

谈起自己的本职工作,小店分局南站站前派出所副所长孙捷打开了话匣子。“我们在东、西广场出站口警务室设置党员先锋岗,为旅客提供现场指引、政策宣传、紧急救助等各项综合性服务工作。推行老弱病残必帮、群众求助必应、遗失物品必找、旅客案件必破“四必办”制度,以实实在在的行动确保群众财产安全。”

让老百姓更有安全感。南站站前派出所打造“24小时巡逻+零距离服务”工作模式,启动交通安全大检查,开启“零度预警机制”,气温达到零度以下,强化巡查辖区易结冰高风险路段,快速处置、不留隐患,深入辖区扎实开展各项工作。春运期间,累计帮助旅客300余人。

“这些都是我们护航群众安全回家的重要举措。群众长距离跨省市乘车出行大幅增加。”孙捷表示,在春运期间开展为期40天的“春雷行动”,重点打击街面多发性侵财犯罪,打造暖心服务队,坚持有难必帮、有急必应,变被动救助为主动服务,为来往旅客提供暖心服务,充分发挥巡逻民警优势。为人民群众平安返乡、欢度春节创造安全、畅通、暖心的环境。

巡查

拧紧春运“安全阀”平安太原活力足

一盏盏警灯让群众感觉安全感满满。居住在太原南站附近的市民王先生告诉记者,“太原的安定祥和,离不开公安民警的日夜守护,看到他们的身影很安心。”

太原市公安局特警支队二大队中队长康飞鹏说:“我们始终遵循‘快速、精准、高效’第一时间妥善处置街面突发案事件。今年春节期间,我们在街面武装巡控分队每日增加一架无人机、两名飞手进行空中巡查宣防,与地面巡控警力协同工作,提升巡控效能。加大对火车站、火车南站等重点部位的巡逻力度,切实提升见警率和震慑力,确保全市人民欢乐祥和平安过节,这就是我们最大的心愿。”

在太原南站西广场,一群特殊的巡逻“队员”,引起了媒体记者的极大兴趣。它们耳朵直立,犹如两座尖塔,对周围的任何声响都保持着高度的警觉,敏锐的目光,透出一种机警和敏锐。

“春节期间,我们携警犬对人流密集地段开展街面联勤巡逻,突出对火车站、火车南站等春运期间人员密集场所重点部位、重点场所、重点路段、重点时段的巡逻防控力度,加大巡逻密度,开展“全覆盖、拉网式”巡逻防控及定点执勤。”警犬基地(筹)辅警牛辕农和他的“无声战友”小六并肩作战。

太原公安在车巡、步巡、无人机巡、视频巡的基础上,创新巡防模式,积极探索“携犬巡逻”新模式,提升街面见警率,震慑各类违法犯罪,随时接受群众求助,采取人犬结合、多警种联合巡控等方式维护社会治安稳定,最大限度发挥最小单元战斗力,让市民平安过大年。

守护

服务群众“不打烊” 夜间办证暖民心

春节前夕,出境旅游也是市民热议的话题。2月6日上午10时,为民服务中心太原市公安局出入境办证服务大厅迎来一波办证高峰期。

“您好,请问您需要办理什么证件?”现场,太原市公安局出入境管理支队工作人员井然有序地开展接待工作,引导群众填表、排队、叫号、拍照、指纹采集……

为应对办证高峰,出入境管理支队提前细化工作措施,做足应对出入境客流持续增长的准备工作,尽可能让群众少等待、少跑路。

“耳环、项链、帽子请大家摘掉……”在拍照队伍前,民警一边安排市民陆续进入照片采集室,一边不时地提醒排队的市民。

据太原市公安局出入境管理支队副大队长牛媛介绍:“为了满足群众办证需求,我们结合工作实际,全量开放窗口,增派人员进行咨询、引导。特别是于今年1月29日、1月31日、2月2日连续开设三场“夜间办证专场”,共计接待办证群众4900余人次,受理出入境证件申请2912件次,三次专场活动有效缓解了假期办证高峰,畅通了我市群众办证出行的通道。”

照亮万家灯火,守护万家平安。临近春节,太原公安民辅警的脚步更加忙碌。巡逻防控、安全检查、服务群众……全体民辅警们早已启动“新春守护”模式,用他们职业的特殊“仪式感”,调配出特殊的“年味”。“警”绣太原里的安宁祥和画卷正是平安太原的生动写照。正是这种直抵人心的安全感,涵养着太原市民内心深处的坚定、自信与沉着。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1