分类标题

让司法有力量、有是非、有温度——清徐法院用心用情践行司法为民理念

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-07 14:16:58 来源:山西省清徐县人民法院微信公众号

从婚姻家庭纠纷到买卖合同纠纷,从劳动争议纠纷到医疗损害纠纷,从建设工程纠纷到金融借款纠纷,民事审判工作涉及有关民生的方方面面,事关社会的和谐稳定。清徐法院民事审判团队始终坚持以人民为中心,积极践行司法为民理念,紧扣一个“实”字,不断将习近平法治思想融入到每一个司法案件中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“小案不小”,公正裁判保民生

近年来,随着辖区征地拆迁相关工作稳步推进,由家庭矛盾引发的拆迁款分配、继承等纠纷也在随之增多。清徐法院民事审判团队始终秉持用心用情办好“小案件”,以能动司法带动“大民生”的理念,对可能通过调解解决的案件,在自愿合法的前提下,找准双方当事人的利益平衡点、把握双方的感情契合点、寻求矛盾纠纷化解的突破点。在一起案件中,因拆迁补偿费用的分配问题,80岁的老母亲一纸诉状将三子女诉至法院。本着维护亲情关系、彻底化解矛盾纠纷的初衷,承办法官采取“面对面、背靠背”的方式,耐心做原被告双方的思想工作,多次与双方当事人沟通谈心,为其释法明理。最终,双方当事人充分协商后达成了和解,在照顾老人的原则下对拆迁补偿费用进行了分割,化解了彼此间的“心结”,努力做到了案结事了人和。

“多元解纷”,形成合力止纷争

民事审判团队深入践行新时代“枫桥经验”,以解决群众最急、最难、最怨的问题为重点,通过整合审判机关、基层政府和村民委员会,形成“行政+司法+道德”三方力量同步发力,相互配合,构建集中统一的联调模式,为乡村振兴营造和谐稳定的法治环境。在处理清徐县孟封镇某村土地纠纷系列案件时,为了更妥善处理好纠纷,维护双方当事人的利益以及社会和谐稳定,由院领导带队联系乡镇领导进行联调、研判,实现了司法服务延伸,在与孟封镇政府的共同努力下,村委会进行了协调工作,最终当事人之间达成和解选择撤诉。

“脚步为亲”,助企纾困解难题

清徐法院以深入开展清徐老陈醋专业镇执法司法保护专项行动为抓手,在原旅游巡回法庭的基础上,积极推进“老陈醋专业镇巡回法庭”建设。以“法治是最好的营商环境”理念为指导,完善产权司法协同保护阵地建设,依法保障涉案市场主体的合法权益,审慎采取保全措施,多元化解涉企矛盾纠纷,为企业发展提供更加健康优良的法治化营商环境。充分发扬“四下基层”优良传统,切实发挥法官进企业 “把脉问诊” 作用,院领导率员额法官先后走访水塔、清泉湖等醋企业,了解企业经营发展及涉诉情况,印发《企业防范经营法律风险提示函》;实地勘查涉案企业现场,进一步查明案件事实,打好裁判基础;积极参与“送法进乡村,普法入民心”、知识产权宣传等普法活动,努力提高经营者遵法、守法、学法、用法的意识和能力。

清徐法院以法治的力量,回应人民群众的司法关切,用群众认同的态度倾听诉求,用群众接受的语言诠释法理,不断把群众工作经验转化为新时代司法审判能力。新的一年,他们将一如既往地坚持为大局服务、为人民司法,依法解决好人民群众急难愁盼问题,全力守护好辖区的烟火气息。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了