分类标题

年关将至需讨薪 执行有力达民意

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-08 16:02:50 来源:太原市迎泽区人民法院微信公众号

近日,太原市迎泽区人民法院执行局高效执结一起农民工讨薪执行系列案件,帮助24名农民工追讨劳动报酬120余万元,将“纸上权利”兑现成“真金白银”,帮助农民工兄弟拿到血汗钱,为“讨薪之路”画上圆满句号。

★ 执行动态

该系列案件因涉及农民工切身利益,且人数较多,案件进入执行程序后,迎泽区人民法院执行局执行法官李纲立刻依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并通过执行网络查控系统查询被执行人名下财产,经查控发现暂无财产可供执行。这时李法官突然想到在统一登记案卷信息时翻阅到申请人提供的财产线索中有被执行人在其他两家单位的到期债权,因为临近年关,李法官考虑到农民工工资不容拖欠,在与局领导沟通请示后,李法官立即亲自驱车前往这两家单位下达了到期债权履行通知书并反复与两家单位的负责人沟通,但是其中一家单位系拍卖公司,在李法官说明来意后表示积极配合法院执行工作,同时称被执行人的诉讼给他们造成了社会负面影响需要消除,李法官又积极联络我院民事审判法官,多次沟通协调后,最终两家单位顺利将案款转入迎泽区人民法院执行款专用账户,后李法官当即又与24名农民工联系,告知了执行款到位情况,并对照每名农民工被欠薪情况,逐一将执行案款进行发放,本案至此顺利执结。拿到“血汗钱”的24名农民工纷纷对执行法官表示感谢。

★ 典型意义

追索劳动报酬案件与民生息息相关,保障农民工工资支付,事关广大农民工的切身利益和社会大局稳定,此类案件也一直是法院执行工作的重心和难点。

在本系列案中,被执行人第三方债权迟迟不能解决,造成了24名农民工的“血汗钱”迟迟无法兑现,迎泽法院执行局火速执行,多措并举的综合运用,让农民工及时拿到劳动报酬,也充分体现了人民法院用尽措施保障民生、服务群众的决心。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了