分类标题

检察力量点亮团圆时刻,丢失的孩子回家了!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-08 16:09:45 来源:晋源检查微信公众号

日前,晋源区人民检察院就一起未成年人犯罪案件依法作出不起诉决定,助力一名丢失的涉罪未成年人回归家庭,度过一个团圆温暖的春节。

一次谈心,揭开一个少年的心酸

2023年9月14日,晋源区人民检察院收到太原市公安局小店分局移送审查批准逮捕的小辉(化名)涉嫌盗窃罪一案,侦查人员称小辉性格木讷孤僻,拒绝与人交流。承办检察官立即联合专业心理咨询师前往看守所对小辉进行心理疏导,帮助小辉打开心结,经过耐心沟通,小辉终于敞开心扉。原来小辉家庭情况特殊,家人均存在不同程度的智力障碍,家庭收入来源单一,小辉于一年前来到太原打工补贴家用,后与家人失去联络。小辉向检察官表示其已认识到自己的错误,希望能回家和亲人团聚。

一场指导,唤醒一个父亲的担当

承办检察官立即与小辉父亲取得联系,其父亲称已与小辉失联一年之久,多方寻找未果,在派出所报案后也未能找到小辉。我院立即委托专业家庭教育指导师对小辉的父母开展家庭教育指导,帮助其树立正确的教育观念。经过两次家庭教育指导,小辉父亲表示其认识到了自己在孩子监管上存在的不足,保证在以后的生活中严格履行监护职责。为了更好得落实教育感化挽救方针,检察机关依法作出不批准逮捕决定,同时向小辉的法定代理人进行口头训诫并制发督促监护令,要求小辉的父亲立即将其接回家中,履行监护职责。

一个决定,助力一个家庭的团圆

作出不捕决定后,承办检察官立即成立帮教小组对小辉展开帮教。一方面委托专业社工对小辉进行心理疏导、谈话教育,帮助其走出涉案阴影,重拾生活信心。另一方面由检察机关帮教专人定期对小辉及其父母进行回访,了解其近期生活情况及思想动态,帮助小辉学习法律知识,提高法治意识。案件移送审查起诉后,承办检察官在充分考虑小辉认罪悔罪态度积极、不捕后表现良好、家庭监管条件改善后,依法于2024年2月2日作出不起诉决定,在春节来临之前让小辉一家团聚,度过一个温暖的新年。

该案是检察机关教育感化挽救涉罪未成年人的一个缩影,晋源区人民检察院将进一步做好未成年人案件办理,做实未成年人帮教工作,做优未成年人综合治理,以检察力量助力涉罪未成年人实现自我成长、重新回归家庭、顺利融入社会。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了