分类标题

守好钱袋子 过好幸福年

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-08 16:14:08 来源:迎泽检察微信公众号

岁末年初,春节将近。春节假期是万家团聚的日子,也是非法集资活动的高发期,部分违法犯罪分子打着高利息、高回报、低风险的幌子,使出百般招数进行非法集资活动。

一、非法集资“四部曲”

非法集资不断变换“马甲”让人应接不暇,下面请看非法集资“四部曲”。

第一步:画饼。

元宇宙、虚拟货币、数字藏品、NFT等这类产品一般具备复杂、难懂的特征,不法分子通’“一夜成富翁”的神话常会编造“天上掉馅饼”向投资者描绘一幅潜力无穷的蓝图,不少人恨不得赶紧上车,从而忽略了背后的风险。

第二步:造势。

利用一切资源把声势做大。包装形象、包装实力,营造“靠谱”的假象不法分子往往通过在高端场所举办投资见面会,邀请一些所谓的专家老师进行宣讲解读,以及夸大宣传自己有“国资背景”“权威认证”“政策支持”等,从而博取投资者信任。

第三步:吸金。

想方设法套取你口袋里的钱。非法集资人通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有可观的收入,而且比放在自己口袋里还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入,集资金额越滚越大。

第四步:跑路。

非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善致使资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。

二、新概念非法集资套路

近年来,非法集资的套路层出不穷,出现了打着科技创新、绿色转型、“一带一路”、乡村振兴等“落实政策”旗号,利用元宇宙、虚拟货币、数字藏品、“网上跨境证券交易”等新概念实施的新型非法集资手段。

以元宇宙“马甲”为例,有的不法分子翻炒与元宇宙相关的游戏制作、人工智能、虚拟现实等概念,编造包装名目众多的高科技投资项目,公开虚假宣传高额收益,借机吸收公众资金,具有非法集资、诈骗等违法行为特征。以“无风险、高收益”为诱饵实施非法集资活动,犯罪手段花样翻新,隐蔽性和迷惑性强。

三、风险小贴士

那么面对层出不穷的新型非法集资手段,我们要如何防范呢?

(一)提高对新型非法集资的警惕性

保持头脑清醒,查看防骗指南,从多个维度警惕骗局。对新型非法集资套路保持警惕,对当下热门概念炒作保持冷静。

(二)妥善保管个人信息,加强账户安全管理

在非必要情况下,不向陌生人提供身份证号码等重要信息,不点击可疑链接,不连接来历不明的无线网络,不扫描非正规渠道获取的二维码。

(三)建立风险意识,树立正确投资理念

不做暴富梦,不信高回报。树立正确的理财投资观念正规客观评价自身风险承受度,选择合法的渠道投资。

四、非法集资套路深,提高警惕要谨慎。

春节即将来临,迎泽检察在此提示广大群众提高风险防范意识,警惕高利诱惑,远离非法集资,护好自己的“钱袋子”,过好安心幸福年。

如遇涉嫌非法集资或诈骗情形,请及时拨打报警电话或通过国家反诈中心APP进行举报。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了