分类标题

7种颜色 绘就晋源法院的法治底色

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-09 10:49:53 来源:晋源法院微信公众号

春之希冀,夏之热烈,秋之舒展,冬之深沉。四季轮回中,2023年已悄然走过。时光无声,奋斗有痕。站在岁末,细数这一年,有初心如炬的正义守护,有星夜兼程的千里执行,也有平凡日子里的烟火寻常,以红为魂,以青为底,以金为重,以绿为韵,以蓝盈彩,以橙赋能,以黄增色,共同绘就了一幅幅“为大局服务、为人民司法、为正义担当”的崭新画卷。

我们的2023是红色的

赤诚信仰星火滚烫

这一年,晋源法院持续学习宣传党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以“暖心”支部品牌建设为抓手,依托“团队+院校+云学习”模式,拓展“主题党日”活动外延,让干警在实地参观学习中接受思想洗礼,在“砥砺初心担使命·踔厉奋发勇作为”主题朗诵比赛中抒发爱党爱国情怀,在“悦青春”读书班中领悟红色精神,充分激发干警担当作为内生动力。

学习贯彻党的二十大精神暨综合能力提升研修班

太原市中级人民法院研究室、技术处联合党支部与我院党支部一起走进中国历史文化名村—店头村,共同开展“党旗红 春意浓”主题党日活动。

法院党支部组织党员干警来到革命老区娄烦,与娄烦县人民法院党支部联合开展“砥砺初心担使命  踔厉奋发勇作为”主题党日活动。

法院部分党员、及在法院实习的西南政法大学学生们,前往阳泉市狮脑山百团大战纪念馆开展以“铭记历史 砥砺前行”为主题的党日活动。

法院部分党员及新招录干警代表一行前往晋阳堡“11.8”惨案纪念馆进行红色党性教育,开展“强化思想淬炼 筑牢信仰之基”的主题党日活动。

主题朗诵比赛

“悦青春”读书班

我们的2023是青色的

朝气蓬勃昂扬向上

这一年,晋源法院坚持严管厚爱,聚焦队伍管理薄弱环节,扎实开展纪律作风教育整顿工作,整肃司法作风,坚持“逢问必录”,以抓实填报防止干预司法“三个规定”的“小切口”带动全面从严管党治院的“大生态”。强化人才梯队建设,充分发挥法官“传帮带”作用,加强教育培训、岗位练兵,培养优秀年轻人才。组织干警参加职工篮球赛、“并法星光”辩论赛、趣味运动会等活动,促进彼此沟通交流,丰富干警业余文化生活,提高队伍凝聚力和向心力。

职工篮球赛精彩瞬间

“并法星光”辩论赛

趣味运动会

职工运动会

我们的2023是金色的

天平在肩守护正义

这一年,晋源法院秉持“如我在诉”理念,充分发挥审判职能作用,以“小案件”公正凝聚“大民生”公信,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。全面贯彻总体国家安全观,深入宣传《反有组织犯罪法》,常态化开展扫黑除恶斗争,重拳打击群众反映的涉电信网络诈骗,依法维护人民群众生命财产安全。紧扣“保交楼、保民生、保稳定”目标,快立快审“当代城MOMA”系列案件,助力保交楼工作顺利推进。创设少年审判“源之翼”品牌,探索完善“合和互联”工作法,共筑司法护苗“同心圆”。晋阳法庭(少年法庭)被列入“2023-2024年度全国维护青少年权益岗创建单位”、被最高院评为“全国法院先进集体”。

我们的2023是绿色的

绿水青山枝叶关情

这一年,晋源法院坚定不移贯彻新发展理念,立足区域文化旅游独特资源禀赋,成立驻太原古县城旅游巡回法庭,探索“文旅+法治”融合发展新路径,助推晋源区商贸文旅融合集聚区建设。开辟涉企诉讼“绿色通道”,高效审结各类涉企案件3000余件。开展“反规避执行”专项行动,依法打击拒执行为,以司法拍卖促进执行财产变现近4000万元,努力兑现胜诉企业合法权益。院党组包联区重点企业14家,坚持“请进来、走出去”,邀请企业代表旁听庭审,帮助企业提升风险防范和维权意识,助力优化法治化营商环境“大格局”。

成立驻太原古县城旅游巡回法庭

开展“反规避执行”专项行动

司法拍卖促进执行财产变现

党组带队走访调研辖区包联企业,传达了解企业问题,从涉法涉诉方面讲解了企业常见的法律问题,积极解答公司相关负责人在生产经营中遇到的法律困惑和难题,认真倾听企业对法院优化营商环境工作的意见建议。

我们的2023是蓝色的

民若安好便是晴天

这一年,晋源法院坚持“抓前端、治未病”理念,主动把更多精力向基层倾斜、把更多资源向诉前倾斜,由院长牵头成立课题组对辖区单位、企业进行专项调研,研究解决诉源治理工作中的难点问题。积极参与“枫桥式人民法庭”创建活动,以“源之和”驻各镇街诉源治理工作站建设为牵引,整合辖区力量形成立体化纠纷解决体系,从源头减少诉讼增量,筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”。晋祠法庭庭长李晋平被省高院评为“山西法院人民法庭工作先进个人”。

法院立案庭副庭长张春华、义井法庭副庭长韩美丽,通过“线上讲堂”为网格员们讲授法治专题培训课。

我们的2023是橙色的

创新赋能焕发活力

这一年,晋源法院深化司法体制改革,着眼小切口微创新,全面推进审判体系和审判能力现代化。探索刑事“简案快审”新机制,优化了司法资源配置,提高了办案效率,形成可复制、可推广的刑事繁简分流晋源经验,被评为太原法院第三届“十大微创新”。灵活运用财务调查制度,聘请财务调查员协助查账,严厉打击被执行人逃废债行为,有效提高涉企案件执行效率,提升执行公信力。坚持“行政诉讼无小案”和“大协调”理念,结合自身“跨行政区域集中管辖”的审级职能定位,构建“行政争议调解中心”,形成法院主导、司法行政部门协同、涉诉行政机关承担主体责任的行政争议化解新格局。

我们的2023是黄色的

利民之事丝发必兴

这一年,晋源法院充分利用司法融媒体,聚焦百姓关心事、烦心事,开设“以案说法”专栏,拍摄青少年系列普法短剧5部,制作少年法庭、《源之和》诉源治理工作宣传片,提升法院工作影响力。在全区中小学配备22名法治副校长,举办法治进校园和公众开放日活动15次,开展“源之翼”法治护航伴你成长系列活动,联合多部门推出青少年模拟法庭实践活动,受益师生200余人。送法进乡村、进社区、进企业10余次,开展主题反诈宣传活动,发放普法宣传单1000余份,现场答疑解惑300余人次,以法者之德铸就保护之盾。

每一份成绩的背后,都离不开不懈的拼搏和汗水,致敬坚守三尺审判台的你们,致敬奋战在执行一线的你们,致敬后勤岗位上默默付出的你们,致敬所有努力奋斗的晋法人!龙腾盛世,喜迎春来。在这美好的龙年,祝愿大家事业蒸蒸日上,家庭幸福美满!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了