分类标题

春节假期太原市社会大局稳定治安秩序良好

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-19 09:30:04 来源:太原公安微信公众号

2024年春节期间,全市公安机关和广大公安民辅警全面贯彻落实党的二十大精神和市委市政府、省公安厅党委关于做好春节期间安保工作的部署要求,精心组织,周密部署,全面加强节日期间各项安保工作,确保了人民群众在平安欢乐祥和氛围中欢度新春佳节。全市社会大局稳定、治安秩序良好,全市人民在欢乐祥和的气氛中欢度节日。

春节假期群众探亲、出行意愿强烈,大型活动密集举办,旅游景区人流如织,维护安全任务艰巨。市局党委高度重视,以最高站位抓部署,多次召开专题会议进行研究部署,以满弓紧弦打响“保卫战”。节日期间,各级公安机关班子成员全部沉到基层,条线把口、全程值守,检查督导安保工作,形成了一级抓一级、层层抓落实、警种部门密切协作的工作局面。广大民辅警恪尽职守、忠诚奉献,持续奋战在工作一线,确保了各项措施落地见效,为广大群众欢度龙年春节营造了平安祥和的社会环境。

节日期间,全市公安机关切实加强社会面整体防控,共投入警力3万余人次,警车3000余辆次,出动无人机201架/次,多维布防拧紧“安全阀”。全面强化城市广场、车站、繁华街区等重点区域和人员密集场所巡逻防控。以“百万警进千万家活动”为载体,深化矛盾纠纷排查化解工作,共排查矛盾纠纷316起,化解313起,化解率99.1%。

针对广大群众反映强烈的“盗抢骗”等违法犯罪,全市公安机关始终保持严打高压态势,有力维护了人民群众的生命和财产安全。节日期间,共破获刑事案件8起,刑事拘留10人,取保候审5人,受理行政案件321起,行政拘留11人,抓获各类在逃人员12人。同时,各级反诈部门、派出所结合春节期间人民群众在家休息及上网时间长等特点,与乡镇(街办)、社区加强协作,提高入户宣传及劝阻频次,增强群众安全防范意识,守好“钱袋子”。

针对春节假期出行量屡创新高的情况,交警部门紧盯城市、农村、国省道等重点路段,最大限度将警力、装备摆到路面,提高见警率和管事率,同时,组织开展超载超员、无证驾驶、酒驾醉驾、涉牌涉证等专项整治行动,全力保障通行、保障安全。

节日期间,旅游景区客流集中,全市公安机关联合文旅、应急管理等部门,对太原古县城等热门旅游景区景点,压紧压实景区管理和经营单位主体责任,加强景区安全隐患排查,有序有力维护了景区秩序稳定。同时,针对全市重大活动和各类大型群众性活动,提前对接、实地考察,确保各项活动安全万无一失。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了