分类标题

“坐在办公室”履职尽责 “抓起笔杆子”担当作为——清徐法院“办公室”里的那些人那些事

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-19 10:01:31 来源:山西省清徐县人民法院微信公众号

提到法院,人们总是最先想到“天平”、“法官”、“审判”,却总是忽略这样一群“坐办公室”的人,他们日复一日、年复一年,在“幕后”做着大量繁杂、琐碎的工作。他们终日同文字为伍,确保始终坚持党的绝对领导在法院工作中落到实处;他们每天随时待命,保障法院各项工作能够都能够顺利推进;他们风吹日晒里扛着相机,只为展现新时代法院新风貌,发出法院好声音;他们不穿法袍、不敲法槌,没有掌声、赞美和锦旗,他们就是法院政工、行政等部门。

党建赋能

全心引领法院工作大局

人民法院首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。清徐法院党组把党建工作列为“一把手工程”,坚始终持“以党建带队建、以队建促审判”的工作思路,将各项工作融入党建总体计划,一把手亲自统筹部署,班子成员分头推进,任务目标层层细化,工作责任层层压实,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,推动党建与业务深度融合。

从党史学习教育到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育……清徐法院机关党委层层推进、狠抓落实。始终坚持严肃党内政治生活,严格执行党内组织生活制度,“将支部建在庭上”,打造“一室两长廊”党建阵地,建党员活动室,让党员干警有了自己的“家”。以“把身份亮出来、荣誉感强起来、责任感提起来”为主线,充分发挥先进典型的示范引领作用,设立“党员示范岗”2个、“党员先锋岗”10个,并配发标志桌牌、悬挂法庭门牌,打造优秀共产党员展示平台。充分发扬“四下基层”优良作风,全院6个支部、61名在职中共党员关口前移、力量下沉,向对应社区、居住地报到,深入基层一线察民情、听民意、解民疑,积极参与社会治理。

精准宣传

全面展现法院靓丽形象

为进一步提高新闻宣传工作质量和水平,清徐法院积极采取多项举措,不断深化对审判执行等法院各项工作的宣传力度、广度和深度。

围绕中心工作,提升司法公信。院政治部切实加强同全院各部门的紧密联系,重点选取具有代表性、典型意义的、与人民群众生产生活息息相关的、影响面较广的、群众关注的焦点案件,利用新媒体平台对案件审理、执行过程进行宣传,切实提升人民法院司法公信力,全面树立人民法院良好形象。

注重品牌创建,扩大宣传效果。努力形成新媒体宣传矩阵,切实抓好微信微博及抖音等人民群众喜闻乐见的宣传平台,做到常发布、常更新、常创新。创建“案例普法”“法官说法”“法庭话枫桥”等专栏,以通俗易懂的形式,向公众普及基本法律知识、诉讼常识,不断拓展法院宣传的社会效能。

加强典型引领,提升法院形象。充分发挥“老典型”作用,挖掘培树“新典型”,努力形成“老典型不倒、新典型辈出、新老典型互促” 的结构。开设““榜样的力量”“奋斗者正青春”“优秀共产党员”“榜上有名”等专栏,全面展示法官干警风采和法院靓丽形象。

后勤保障

全力服务审判执行工作

后勤保障是法院这座大厦的“地基”,通过调动、使用司法资源为手段,保障全院各项工作高效运转,是维系人民法院各项工作正常开展的纽带,是司法行政工作的重要组成部分,为全局战略发挥着重要的保障作用。“兵马未动,粮草先行”,后勤保障工作是否做到位、做得好,不仅直接影响着全院工作人员的积极性、工作效率以及审判工作的质量,也在为人民群众营造良好诉讼环境中起到关键作用为。

从办公耗材,到车辆、值班、机关大楼保洁维护等等,院综合办公室以“运转有序、协调有力、督办有效、服务到位”为工作目标,紧紧围绕法院的审判中心任务和重点工作,加强组织协调,为法院机关内部事务及各项工作的正常运行提供全方位的支持、服务和保障,助力不断提高审判执行工作的效率和质量,筑牢推动法院各项工作再上新台阶的强大后盾。

新时代新征程上,清徐法院将继续勇于担当、锐意进取,以高质量司法赋能新时代醋都,努力在“建设中心城、奋进新征程”中作出新的更大贡献!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成