分类标题

共谱“协奏曲” 解锁新“枫”景

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-21 11:40:47 来源:晋阳剑微信公众号

为了让群众“只进一扇门,最多跑一次”,实现多元解纷和诉讼服务突破性发展,打造高质量司法服务,前不久,太原市晋源区人民法院立案庭(诉讼服务中心)、义井法庭(道交法庭)、执行局正式入驻太原市晋源区矛盾纠纷多元调处化解中心,成为山西省首家诉讼服务中心、执行局整体入驻矛调中心的法院。

高标准配置服务窗口

入驻中心的第二天上午,晋源法院立案庭速裁团队调解了田某与向某劳务合同纠纷一案,案件经区人社局劳动监察部门协调未果后诉至法院。

正值岁末年初,农民工工资问题事关小家幸福冷暖。为尽快处理案件,让农民工安心回家过年,立案前,该院与区人社局劳动监察部门对接并组织调解,最终达成调解协议,向某支付田某劳务费7580元。这是该院入驻矛调中心后调解成功第一案。

晋源区矛调中心由区综治中心负责管理,统筹整合全区调解资源,由其他平安建设成员单位具体办理、社会力量共同参与协同工作。晋源法院立案庭在矛调中心高标准配置9个服务窗口(含执行局窗口),3个特色调解室(“源之和”调解室下设民事调解室、商事调解室、家事调解室)、2个智慧化速裁法庭,1站1点(1个公共法律服务站、1个便民服务点),着力为来访群众提供查询咨询、诉前调解、诉调对接、司法确认、立案登记、费款收退、速裁快审、信访接待、执行事务办理等司法服务。立案庭的入驻,充实了矛调中心的解纷力量,形成了“就地调、就地立、就地审、就地执”的“一站式”快捷闭环解纷新模式。

聚合力破解道交纠纷

近年来,晋源法院以人民法庭为依托,积极打造法庭入驻矛调中心的基层治理模式,为人民群众提供精准高效的司法服务。义井法庭作为晋源区交通事故纠纷审判专业化团队,入驻矛调中心是对道交纠纷诉源治理的有益尝试,是对坚持和发展新时代“枫桥经验”的有力探索。值得一提的是,去年,该法庭与交警部门、保险公司深入交流座谈,加强思想共识、信息互通互享、协同联动调解、用好鉴定前置、长效良性沟通、凝聚合力破解“道交纠纷”诉源治理工作的堵点、痛点、难点。

作为人民法院在基层的“神经末梢”,义井法庭因地制宜,充分利用矛调中心的调解资源,并依托临近交警队和交调委的地理优势,协调各方力量对交通事故纠纷实行“一站式”解决,让群众“少跑路,多办事”,积极推进交通事故纠纷诉源治理工作有序开展。

打造执源治理“共同体”

晋源法院执行局现有执行干警29人,设有执行指挥中心及4个执行实施团队,是一支年轻而富有朝气的队伍。他们聚焦人民群众的司法需求,做深做实能动司法,以“诉源治理”推进“执源治理”。

执行局一方面坚持多元联动,参与构建综合治理大格局。完善“党委领导、政法委协调、人大监督、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难工作格局,将“单打独斗”变成“部门联动”,将“末端治理”转变为“源头治理”。该院将以执行局整体入驻矛调中心为契机,加强与各职能部门的对接,执行立案前引入社会调解力量参与化解矛盾,从源头上预防执行案件多发高发。

另一方面,坚持“执源治理”,持续激活执行工作源动力。构建“调解+执行”工作模式,针对拒不履行诉前调解协议的被执行人开展集中攻坚,合力推动生效判决文书自动履行。打造“网格+执行”双向互动模式,构建以三级调解中心为枢纽,以各类调解组织、基层网格为支点的“执源治理”体系,减少进入执行程序的案件数量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了