分类标题

以雪为令 闻雪而动 太原公安启动应急机制全力救助群众

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-22 14:57:31 来源:太原公安微信公众号

2月20日,太原迎来龙年第一场降雪和强降温天气。受天气影响,道路结冰,太原公安立即启动应急机制,加强警力部署,全力保障道路畅通和人民群众生命财产安全。广大公安民警和辅警以雪为令,尽锐出战,持续开展道路交通管控、重点部位巡控、安全隐患排查、出行预警提示等工作,全力救助群众。截至21日15时30分,全市未发生因灾害性天气导致重大交通事故以及人员伤亡等情况,市公安局累计投入2279名警力参与交通道路救援、路面积冰积雪清除等工作,交警部门救援群众1800余起。一道道“荧光绿”、一抹抹“藏青蓝”,奋战在暴风雪中,守护着万家灯火。

雪中救援暖人心

2月20日上午10时40分,娄烦县公安局交警大队民辅警在辖区S217省道开展巡逻,当巡逻至26公里处时发现,一位女士站在路边招手,旁边侧翻着一辆白色小型汽车。原来,该女士系白色小型汽车的驾驶员,在行驶中,由于路面湿滑,加之操作不当,致使车辆侧翻,车内还有一名未满周岁的婴儿。民警迅速伸以援手,一边有序指挥交通,一边对受困车辆展开救援。经过十几分钟的努力,车内被困婴儿成功救出。“太谢谢你们了!幸亏你们及时赶到,不然我都不知道该怎么办才好。”女驾驶员紧紧握住民警的手不停道谢。

老人心脏支架破裂,女子羊水破裂,车上拉载危重病人……冰天雪地中,紧急情况接连出现,古交公安交警及时救助,一路护送,为群众争取到了宝贵的救治时间。

2月20日上午9时许,大队接到来自兴县的求助电话,一男子称自己的母亲心脏支架破裂急需前往太原市漪汾街心脑血管医院救治,由于大雪天气交通管制,无法顺利前往。接到求助后,民警迅速反应,选择最优路线护送其至古交高速口,随后大队长梁犁赶到高速口与高速一支队四大队协调,将其无缝衔接交由高速交警接力护送,同时上报交警支队指挥中心,由万柏林一大队、二大队继续接力护送。三地交警联动,为伤者赢得了宝贵的救治时间。

20日上午10时许,古交公安交警大队接到求助电话,称其妻子突然羊水破裂,即将生产,想前往山西省儿童医院救治。接警后,大队指挥中心迅速上报,经协调,该女子由高速交警护送至长风街,后由万柏林二大队接力护送到医院。

下午2时34分,一男子车上拉载一名危重病人需从太原市途经太古高速回古交妇幼医院救治。接警后,民警火速赶往高速口等待接应,15分钟后,顺利接到求助车辆。一路上,警灯闪烁,在确保安全的情况下,利用喊话器提醒前方车辆避让,为病人开辟了一条绿色通道。

助力推车保畅通

强降雪加上气温骤降,导致多条道路结冰严重,致使过往车辆被困。2月20日,黄陵派出所救助3起被困车辆。大多是因黄陵辖区道路坡度多加上冰雪道路湿滑,导致车辆侧滑到路边,司机多次尝试无法将车辆重新开回路面。“被困时,前后都是白茫茫一片,真得很后怕。看到警灯闪起来的时候,心里很踏实,真心感谢你们,向你们致敬!”被救助群众赵先生说,民警辅警齐心协力,帮他们将车辆推出“险地”。

在太榆路,由于坡道较多,车辆滞留严重。交警小店一大队全体民辅警不畏严寒,顶风冒雪疏导交警帮助推车。全体参战人员随身携带对讲机和警务通,保证24小时通讯畅通,对接报的道路交通事故、道路救援等警情,快速出警、快速施救、快速勘查、快速拖移事故车辆、快速恢复交通,把恶劣天气对道路通行的影响降到最低。降雪后,大队一方面积极与环卫部门联动,协助环卫部门抛洒融雪剂,及时清理积雪,指挥过往车辆避让,一方面派专人排查积冰积雪路面隐患,通过放置警示标志指示牌,亮警灯、鸣警笛、高音喇叭喊话等方式进行安全提示。同时加大重点路段、企业、商超周边路段路口交通疏导,引导过往车辆减速慢行,避免发生严重交通事故造成交通拥堵。针对太榆路车辆因道路坡道导致滞留的问题,民警帮助推车,直到21日凌晨3时多,滞留车辆全部脱困,交通恢复。因处置及时,辖区交通秩序没有发生大面积拥堵。

2月21日凌晨1时30分许,古城派出所民辅警巡逻至林钢路时,发现一名男子摔倒在路边。民辅警立即下车将男子扶起,男子称并无大碍,只是腿脚不便无法走路。民辅警主动将男子扶到车上,将男子送回家。

“四个第一”保安全

大雪无情人有情。面对强降雪,全市公安机关坚持“闻雪而动、闻风而动、闻警而动”,在全流程处置各类灾情雪情和突发事件中牢牢把握“四个第一”,即第一时间响应调度、第一时间启动救援、第一时间应对处置、第一时间报告情况。始终保持高度敏感,重点关注各类报警求助,紧密结合雪情警情、实时路况、天气动态,科学配置调动处置警力,确保快速调度及时反应。对于已发现的灾情险情和群众救助,快速部署周边力量集结,快速组织警力到达指定位置开展救援处置工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。

对发生的道路交通事故,交警部门派出精干力量,在做好现场秩序疏导和事故处理的同时,通过远端分流、调流等措施,防止发生长时间道路拥堵。

此外,太原公安重点抓好“四项工作”:一是做好疏堵保畅。牢固树立“雪情就是警情、大风就是警情”的理念,有针对性做好事故处置、道路保畅、救助群众等工作,严防发生重特大交通事故和大面积车辆滞留,特别是聚焦粮食蔬菜、民生用品等货运车辆的运输畅通,确保各类重点物资及时运送到位。二是落实救助义务。树牢人民至上、生命至上理念,各基层派出所和巡逻力量围绕辖区开展细致巡查工作,及时发现救助困难群众,帮助和协调解决食宿、就医等问题。三是做好联动处置。加强与民政、交通、卫健、市场监管等部门的联动,及时处理因极端天气导致的各类突发事件,始终擦亮“110”这块金字招牌,认真接待处理每一起群众求助和报警,做到“民有所求,我有所应”。四是及时通报险情。通过常态化巡逻巡查、群众报警求助等方式,多渠道收集可能存在的各类险情,认真梳理研判分析,及时汇总上报。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了