分类标题

法治进校园|开学第一课

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-27 17:04:04 来源:阳曲县人民法院微信公众号

为引导未成年人树立法治理想、加强法治教育,帮助未成年人系好“人生第一粒法治纽扣”,2月26日上午,迎着开学的钟声,阳曲县人民法院大盂法庭庭长于洪金带队一行四人走进阳曲初中教育集团城南校区开展“送法入校园、平安你我他”专题讲座活动。

活动中,阳曲县人民法院员额法官平鲁霞首先为师生们讲解了法院的职能,结合同学们日常生活和身边具体案例,以浅显易懂的语言向学生们宣讲了法律知识,提高了学生的自我保护意识。同时告诉同学们要积极学法,警惕学习生活中不良行为,加强自我修养,用法律知识武装头脑,引导学生树立正确的法治观念,增强法治意识,远离违法犯罪。

随后,法官事务助理成艺璇以“知法守法、做合格中学生”为课题,给在座师生带来了一场生动的法治课。她结合未成年人典型案例,以案释法,从学习了解保护未成年人相关法律、远离违法犯罪、维护合法权益三个方面,多维度剖析未成年人可能遇到的法律风险点,深入浅出地普及法律知识,引导中学生争做遵纪守法的小公民。课堂上同学们凝神静听,认真思考,纷纷表示,今天这堂意义非凡的法治课犹如一场“及时雨”,为他们在今后学习生活中遵纪守法、自我保护提供了法律依据和行动指南。

下一步,阳曲县法院将持续深入推进“法治进校园”系列活动,进一步推动平安校园创建工作,把法治种子“播”进校园,为青少年撑起法治保护伞,全力护航未成年人健康成长。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了