分类标题

小店法院为农民工撑起“护薪伞”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-06 09:00:00 来源:晋阳剑微信公众号

近日,太原市小店区人民法院审理了一起涉及农民工薪酬的合同纠纷案件。

此案可谓一波三折。2018年4月18日,被执行人山西某建设工程有限公司(后称工程公司)借用江苏南通某公司资质,与山西省某投资公司签订了《建设工程施工合同》,工程公司通过口头方式将工程分包给申请人汪某,并承诺工程款由江苏南通某公司支付。2018年5月施工完毕后,工程公司与江苏南通某公司至今未向汪某支付案涉工程价款,申请人汪某无奈诉至法院。经法院审理判定,被告工程公司应支付汪某工程款110万余元。因该工程公司未遵约履行支付义务,在协商无果后,汪某向法院申请强制执行。

为确保申请人被欠工程款得到及时兑付,小店法院执行局受理后第一时间依法查询并冻结了工程公司多个银行账户,因账户资金不足,执行法官多次督促其尽快履行支付义务。

前不久,小店法院执行指挥中心接到一位当事人打来的电话,称其是工程公司代理人,现在该公司其中一个银行账户到账了一笔款项,可以直接划扣执行,希望能将其他冻结账户解封,以便为农民工发放工资。因涉及农民工工资,执行局高度重视,副局长许福臣立即与该当事人见面。经过与该代理人沟通得知,目前其公司3个银行账户均被小店法院冻结,现其中一个银行账户陆续转入多笔资金,已足额可以扣划,希望法院能先行解除剩余冻结的银行账户,以便为农民工发放工资,并出示了农民工讨薪的相关聊天截图。

了解此情况后,许福臣立即让案款管理干警提起账户查询,并一同等待反馈结果。等待过程中,为了让农民工能早一刻拿到真金白银,同时解决被执行人的燃眉之急,许福臣多次与银行进行沟通协调,快速确认该账户余额以及资金可供执行性。一小时过后,经银行反馈,该账户确有136万元资金进账,执行干警成功将该公司账户中涉案款项划扣到法院账户,同时解除了其他冻结账户,该案110万余元全部履行,案结事了。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了