分类标题

当好桥梁纽带助力社会治理——杨蓉

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-05 00:00:00 来源:法治日报

全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是十四届全国人大及其常委会依法履职第一年。

这一年,立法工作更聚民智更惠民生。在治安管理处罚法修订草案第三次审议期间,我们全局民警针对修订草案提出建议,上报全国人大常委会法工委,基层的声音直达全国人大。

这一年,提升民生福祉的监督导向更加突出。我们以不断加大的监督力度,切实维护广大人民群众的合法权益。

这一年,加强人大常委会同人大代表、密切代表同人民群众的“两个联系”更加深入民心。一年来,山西省人大常委会健全完善机制建设,制定《省人大常委会邀请代表列席常委会会议并组织召开列席代表座谈会办法》,增强联系的经常性和有效性;召开全省人大代表联络站建设工作会议,推动“硬件”提档、“软件”升级。

2023年,山西省人大常委会全体组成人员联系代表1232人次,联系的广度、频次创新高;全省建成1390个联络站、3737个联络点,实现乡镇、街道全覆盖。

这一年,代表建议办理工作成效显著。我在十四届全国人大一次会议上提交的关于加强专门学校建设的建议和关于规范新兴业态治理保护未成年人健康成长的建议,受到有关部委高度重视,并很快收到了办理工作答复。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见》,山西积极贯彻落实意见精神,太原市专门教育工作已经取得阶段性成效。

2024年,我将充分发挥自己身处基层社会治理前沿30多年的优势,进一步依托人大代表联络站、杨蓉警务室等平台,通过“枫桥式公安派出所”创建、“百万警进千万家”等活动载体,进一步密切联系群众,当好党和国家联系人民群众的桥梁纽带,将全过程人民民主的“根系”延伸到千家万户,主动融入基层社会治理,努力当好“法规政策的宣传员,民情传输的信息员,矛盾纠纷的调解员,为民务实的办事员,重大事项的监督员”,用高度政治自觉接力肩负新时代人大代表的使命职责,奋进履职新征程。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了