分类标题

全国人大代表杨蓉:让全过程人民民主的“根系”延伸到千家万户

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-07 09:53:45 来源:人民公安报

“每一个小朋友都是身边治安环境的小小监督员。”

“在校园里如果遇到安全问题要第一时间找老师,在校外要第一时间找警察叔叔。”

……

2月27日,在山西省太原市杏花岭区外国语小学,全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉为孩子们上了一堂以校园安全为主题的“开学第一课”。

作为十三届、十四届全国人大代表,基层社会治理、未成年人保护等问题都是杨蓉的调研重点。今年是她作为全国人大代表的第7个年头,她最近在忙什么?又有哪些新的关注点?

“不论角色如何变化,核心都是要积极融入基层社会治理,让全过程人民民主的‘根系’延伸到千家万户。”杨蓉笑着说,一年来,自己承担的角色不断变化、任务不断增加,但是累得值、干得甜。

迎来角色的新变化——

当好妇女代表,用心做好妇女儿童维权关爱工作

过去一年,杨蓉最大的变化就是多了一重新身份。去年10月23日,杨蓉作为新当选的中国妇女十三大代表参加了中国妇女第十三次全国代表大会。

基层民警、人大代表、妇女代表,这三重身份代表着更多的责任,也让杨蓉多了许多新的视角与思考。

“以家庭、家教、家风推进基层社会治理,这与社区警务工作紧密相关,也与人大代表履职尽责相辅相成。”杨蓉认为,可以发挥自己工作在一线、与群众密切联系的优势,将妇联引领、服务、联系的职能贯穿于各项工作中。

2023年,杨蓉通过“杨蓉掌上警务室”广泛宣传未成年人保护、家庭教育相关知识,积极参与婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作,并参与“锦绣姐姐宣讲团”活动,开展反对家庭暴力宣讲,参加巾帼志愿服务。

“为了调研妇女儿童维权关爱工作,她对辖区学校和社区家庭的走访更勤了。”在太原市杏花岭区外国语小学副校长王轶群眼里,杨蓉这个兼职法治副校长每次都是带着问题来、做好调研才走。

2023年8月3日,“全国三八红旗手杨蓉工作室”在金刚里社区揭牌成立,成为山西省妇联在全省首次命名的14个“三八红旗手工作室”之一。

“杨蓉既是专业严谨的女民警,又是执着坚韧的妇女儿童代言人,更是接地气儿的人大代表。”太原市妇联副主席冀凤华表示,杨蓉结合日常公安工作,广泛了解妇女儿童急难愁盼问题,并形成高质量的建议带到全国两会,充分彰显了全过程人民民主的优势。

立足公安本职工作——

当好社区民警,积极融入基层社会治理

无论是当好全国人大代表还是妇女代表,杨蓉始终知道自己的根在哪里。

“说到底,咱就是一名普普通通的基层民警,干啥工作都离不开社区群众的支持。”杨蓉介绍,过去一年,自己最重要的一项工作就是结合多年基层工作经验,通过参与建章立制、建设信息平台等,深入排查化解社区各类矛盾纠纷,融入新时代“枫桥经验”的山西实践。

2023年,杨蓉积极参与太原市公安局矛盾纠纷排查化解信息平台建设,重点针对110接警平台推送的婚恋家庭、邻里等纠纷进行分析研判,建立可提供预警的动态数据模型,及时提示社区民警将调解靠前一步。

“矛盾纠纷化解是做好基层社会治理的重要环节,很多重要信息线索都要在联系服务群众中获得。”杨蓉介绍,自己每月都会召集辖区工作人员、网格员和群众代表开展警民恳谈,为的就是及时了解群众急难愁盼、发现矛盾纠纷苗头。

2月26日,在繁忙的两会准备工作中,杨蓉还是抽出时间组织了2024新年来的第一场警民恳谈会。当群众提出电动车充电隐患、老旧小区地下室渗水等问题时,她第一时间记录并到实地查看。

“必须真正站在群众的角度想事情。”金刚里社区杨蓉警务室民警高美玲介绍,是师父用实际行动教会自己,如何在服务群众中积极融入基层社会治理。

切实履行代表职责——

当好人大代表,讲好全过程人民民主的生动故事

“您拿好,这是我的电话,以后有什么问题还可以联系我。”2月26日,在人大代表社区联络点,杨蓉把自己的电话写在纸条上递给了崔大娘。

原来,崔大娘家新出生的孙子因为父母工作原因迟迟没有落户,吃不准落户政策的崔大娘听说人大代表杨蓉在开座谈会,就抱着试一试的心态来反映问题。没想到,杨蓉当场就联系了派出所户籍民警了解政策,并仔仔细细地告诉大娘该如何办理,还嘱咐大娘有事情都可以找自己。

“解决好群众的急难愁盼问题,这是公安民警的职责,也是人大代表的责任。”在杨蓉看来,人大代表联络站已经成为自己服务群众的桥梁,自己要通过参与更多的代表履职活动,当好人大代表,讲好全过程人民民主的生动故事。

打开杨蓉去年的履职记录,能发现她真是从年初忙到年尾:

4月25日,在太原市小店区检察院参加案件审理听证会;5月10日至16日,参加全省人大环境与资源保护工作杭州培训班学习;6月12日,参加环境资源审判和司法服务保障经济高质量发展工作调研活动……

“每一次调研都是学习,每一次座谈都有启发。”杨蓉表示,切实履职尽责,就是要把群众的意愿呼声和党委领导下的基层社会治理经验做法带到全国两会。

杨蓉已经确定了今年要提出的几个建议,包括加强社区心理服务体系建设、加强老旧小区地下管网隐患排查和未成年人保护等方面的建议。杨蓉说,这些都是调研时群众反映的重要问题,自己一定要把建议提得精准务实,推动扎扎实实解决实际问题。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1