分类标题

“飒爽”女警 守护辖区安宁

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-11 10:47:25 来源:太原公安微信公众号

三月的北方乍暖还寒,杨静梳着齐肩短发,笑容爽朗,正带领着联防队员在辖区巡逻。

走进青年路二社区,道路干净整洁,五彩的文化墙随处而见,新老小区、高楼红砖交相辉映,散步的居民们和杨静笑盈盈地打着招呼。谁能想到五年前这里曾是著名的“老旧乱”社区,老旧小区较多,居住人员复杂、管理难度大,盗窃案件频发,提起这个社区,居委会干部都难免叹气。

而杨静作为一名新手社区民警是如何啃下这块众人眼中的 “硬骨头”,用5年时间将社区治安治理得井井有条。今天就让我们走进杨静,听听她的故事。

杨静,女,1988年4月出生,中共党员,太原市公安局迎泽分局迎泽派出所副中队长。从警十三年,从事社区工作五年,因为社区工作突出,先后荣获最美时代新人、太原市优秀政法干警、岗位标兵等荣誉称号,荣立个人三等功两次、个人嘉奖多次,今年被评为全国公安机关“三八”妇女节成绩突出女民警,受到公安部、全国妇联的通报表扬。

社区工作有办法 啃下管理粗放的“硬骨头”

2018年,杨静从派出所内勤转为一名社区民警,交给她的是很多老社区民警都头疼的青年路二社区。“之前这里老旧小区比较多,没有围墙、没有物业,更没安装门禁系统,居住人员七成以上都是外来出租户,无人管理,乱象从生,电动车被盗、入室盗窃等警情时有发生。”青年路二社区书记解馥宁说道。据统计,仅2018年一年青年路二社区就发生盗窃电动车刑事案件30余起。

深入了解辖区情况后,杨静心急如焚,但也暗暗下定决心:一定要想办法改变辖区的治安状况!

杨静紧紧抓住辖区新旧小区交错分布的特点,心中产生了一个大胆的想法,“能不能让大家联动起来,将新小区的优质安保资源让利与老小区?”于是,她将4个相邻高层小区确定为试点,从每个小区抽调保安2-3名,每日带队形成10余人共同参加的联合巡防队,开展“联防试点小区”工作模式,推动治安联防常态化。另一方面,她将小区有责任心的热心群众也发动起来,成立一支治安巡逻队伍。

几月后,“联防试点小区”工作模式的成效已日渐显现,街面丢电动车的少了,入室盗窃的也少了,逐渐辐射带动周边小区纷纷效仿,辖区群防群治力量逐渐壮大,目前,青年路二社区的联防队伍覆盖全部小区。

建立联防队伍后,辖区治安得到了好转,但偶尔仍有警情发生。2019年初她紧紧抓住建设“智慧小区”的东风,成功打造出全市第一个成熟配套的综合性的“智慧小区”。同时,她积极推进老旧小区智慧化改造。

就这样,一张“地面有巡逻、社区有联防、邻里有守望”的治安防控网无形地铺开,辖区治安状况明显好转,青年路沿线发案数与同期相比下降56.2%。

纠纷化解有妙招 努力解决群众的“烦心事”

治安状况明显好转后,杨静将社区治理重点转向辖区内部矛盾的排查化解。在矛盾纠纷调处中心,杨静建立了“小杨和事佬”队伍,为辖区居民“排忧解难”。

“社区干部山姐从事调解工作16年,有着丰富的调解经验和独特的调解技巧,李哥是专业律师,法律素养高、调解技能娴熟……”杨静将这些法律素养高、调解能力强且热心耐心的退休老党员、楼院长、社区干部、律师、司法调解员等共12人组建为“小杨和事佬”队伍,为辖区居民解决各类矛盾纠纷。

去年12月6日,迎泽派出所接到了胡大爷的报警,“楼上半夜弹钢琴、敲地板、打电钻,我实在没法睡觉。”处警民警立即赶赴现场,制止了楼上深夜练习钢琴的扰民行为。几天后,派出所又接到了胡大爷的报警,“警察同志你们得主持公道,我都快神经衰弱了。”

短时间内连续报警,引起了社区民警杨静的注意,她立即上门了解情况,并走访了周边的邻居、物业工作人员。原来,胡大爷和楼上张女士一家因为弹钢琴的问题争执已久。张女士的女儿每天都要练习钢琴,但是因为学业压力大,经常在晚上十点钟以后才开始练习,而且时间飘忽不定。而楼下的胡大爷两口均年近80,晚上9点就要上床休息,却总是被楼上的钢琴声打扰。刚开始,胡大爷上楼反映,张女士还能听得进去,时间久了,两家因此发生了口角,彻底闹翻,无奈胡大爷只能报警求助。

了解清楚情况后,杨静带领她的“和事佬”队伍上门服务,一方面向张女士摆事实讲道理,一方面联系胡大爷的儿子,终于在“和事佬”队伍的调解下,双方就练习钢琴的时间达成了一致,派出所再也没有接到过当事人的报警。

调解中心建立以来,杨静带领和事佬队伍调解率达到98%,实现了“小事不出小区,大事不出社区,矛盾不上交”工作目标。

为民服务有情怀 争做辖区群众的“贴心人”

杨静的爷爷是新中国成立后的第一批警察,耳濡目染下,杨静对警察这个职务总有一种说不出的特殊感情。

“从事内勤工作时感觉不明显,成为社区民警后才越发体会到警察的责任感和成就感。”似乎是身体里的基因被唤醒了,自从成为社区民警后,杨静就一发不可收拾地爱上了派出所工作、爱上了辖区的每一位居民。

3月1日一早,杨静刚开完早会正准备到社区工作,一名身材臃肿、衣着厚实的女子跑进了办公室,着急地要为自己的孩子上户口。原来,女子刚刚生产完半个月,但由于是非婚生子,担心无法上户口,所以还没出月子就急忙跑到派出所。看着憔悴的女子,杨静感同身受,立即将女子“赶”回家休息,之后,连续两天,杨静奔波于派出所和女子家之间,最终,成功办理了户口并送到了女子家中。

80多岁的苗大爷无儿无女。平日里,杨静经常去看望老人,送上一些生活用品,陪老人聊聊天。看到老人家的空调坏了,她就联系好修理工给老人修好,看到老人没米了,她就拎一袋米……这一看就是4年。初见苗大爷时,杨静就了解到老人有一套房子因为拆迁安置时少算了面积。这些年来,杨静一直将这事放在心上,了解政策、开具证明,终于在2023年帮助老人解决心病,老人高兴地拉着杨静的手说:“好孩子,你就是我的好闺女啊……”。

为不断延伸服务触角,杨静还协调物业和社区,在一些有条件的小区内建设了第二课堂、书画室、工具驿站等,帮助小区居民解决了临时看护、作业辅导等生活中最牵肠挂肚的问题,书画室也成为居民休闲的好去处。她还建立了工具驿站,保障最后一百米的精细服务,辖区居民真正地体验了一把智能集成管理带来的便利。

“小区的改变,杨静立下了大功。”居民张阿姨由衷称赞。从群防群治到智慧小区,从邻里守望到警民共建,社区的老老少少亲眼见证了辖区治安环境好转的全过程,也收获了实实在在的幸福感和安全感。

“事事记心中,件件有回应,社区工作才能做到辖区群众的心坎里。”在杨静的倾情守护下,青年路二社区持续焕发出老城区的新活力。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1