分类标题

警营里的“雷锋标兵”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-11 10:53:01 来源:太原公安微信公众号

她是同事眼中的“陈老师”,面对户籍工作中的“疑难杂症”,总能第一时间开出“良方”;她是群众口中的“小陈警官”,耐心解决群众的每一个细小诉求,把每件窗口工作落到实处。

她就是太原市公安局尖草坪分局汇丰派出所民警陈虹,近日,成功入选中宣部命名的第九批全国岗位学雷锋标兵。

十多年来,陈虹扎根派出所户籍窗口,用心服务每一位群众,耐心办好每一件“小事”,推出“智能+陪伴、温馨+细心、限时+延时、预约+上门、视频+送达”工作法,全力提升窗口服务效能,营造高效、便捷、贴心的服务环境。

扎根基层 户籍窗口的微笑天使

作为一名85后的民警,陈虹虽然外表高挑柔弱,但从小就喜欢舞枪弄棒、打抱不平,有侠肝义胆的英雄情结。23岁从警校毕业后,她穿上“藏青蓝”,如愿成了一名守护平安的人民警察。

从2008年从事户籍窗口工作开始,陈虹一直扎根在基层派出所。

“派出所是公安机关与群众接触最多的部门,也是公安密切联系群众的桥梁与纽带。户籍民警岗位不只负责业务办理,更是为民服务的前沿阵地。”身为户籍民警的陈虹颇有感触。

户籍业务琐碎繁杂,需要紧跟时代创新进取,也需要细致勤勉的耐心。陈虹在户籍大厅推出“陪伴式”服务,专门设置智能叫号机、智能查询一体机,还设立专门引导员作为补充,指导办户群众办理业务,减少群众盲目等待的时间。

她还推出细心特色服务,在户政大厅设立等候区、休息区,设置老人、孕妇专座,急救箱、便民箱、充电宝、雨伞等便民小物件一应俱全。为方便带孩子办事的群众,陈虹自掏腰包买来休闲读物和儿童玩具,户政大厅秒变“游乐场”,家长再也不用担心“小尾巴”影响办正事。

“你上班的时候,我也上班;我休息的时候你又下班了,那我这事怎么办?”陈虹想出了“错时+延时+预约+上门”的方法解决“大难题”。办户办证民辅警每天早上班10分钟,晚下班15分钟,群众还可以预约民警节假日、周末办理户政业务。

直抵民心 精细服务的最暖窗口

作为一名窗口民警,陈虹将服务不缺位的理念铭记于心。汇丰派出所是省级枫桥式派出所,每个工作日,前来办理身份证、户口本、居住证、交管以及出入境等各种业务的群众络绎不绝。

“想把户口分户需要哪些手续?”“投靠要怎么上户口呀?”……几乎每天,她都能接到从天南海北打来的电话,无论群众反映的事情是否在汇丰派出所的管辖范围,来电时间是否在工作时间,她都会一一接听、耐心答复。本着“群众利益无小事”原则,陈虹在114查号台、太原本地宝、汇丰派出所公众号等平台公布了户政大厅的联系电话以及她个人的联系方式。

针对不同人群细化不同服务举措,为他们量身定做了一套服务方案。对中高考考生实行居民身份证全天候“绿色通道”,考生及家长可通过24小时电话预约办证;对于不在辖区居住或身在外地的群众,派出所创新推出“视频见面零跑腿、快递寄证到身边”服务;对于材料齐全的群众,她推出5分钟限时服务,群众只要手续齐全,材料完备,5分钟就能顺利办结业务;对于老弱病残等弱势群体急需户籍、身份证的居民,采取上门办证,上门送证服务。

“业务和树一样,要想长出茂密的枝叶,就得把根扎深扎实。”纷繁的户籍业务,与时俱进的户籍制度奠定了窗口庞大咨询量的主旋律。面对户籍工作中的“花式”难题,陈虹就是那根定海神针,答疑、劝慰,一天下来口干舌燥,她却甘之如饴,她常说:“咱们能多说一句话,群众就能少跑很多路。”从事公安工作以来,陈虹接待的群众数以万计。

随车致雨 让群众感受公安“温度”

醒目的标志、温馨的话语、温暖的微笑……在户籍窗口热心帮助群众的故事每天都在上演,成为汇丰派出所一道靓丽的风景线。

“陈警官,谢谢你,你真是帮了我们家的大忙!”当辖区居民韩先生终于拿到了母亲的户口本后,真心地感谢着陈虹。

原来,辖区居民韩先生与七旬母亲在太原生活,但其母亲的户口却一直在东北老家。老人年岁渐长,使用医保、社保的频率逐渐增多。但因非太原本地户籍,会遇到诸多不便,韩先生动辄就得麻烦东北亲戚或亲自去办。韩先生一直想把母亲的户口迁至太原,但苦于无法出具关系证明,所以此事久拖不决。陈虹一直将此事记挂在心。走访街坊邻居,查看户籍底簿……经过大量的走访和调查,陈虹终于为韩先生的母亲备齐了迁户资料,顺利将老人的户口迁回了太原,解决了韩先生一家解决了发愁多年的“难题”。

“小陈警官,说实话这个事我都准备放弃了,没想到你还一直惦记着!”白师傅感慨道。

白师傅的孩子品学兼优,但户口在外地。临近中考,白师傅想着把孩子户口随他迁到太原,让孩子报考太原的高中。奈何因历史原因证件有误,在窗口办理时,迁户之事被卡。眼看可能耽误孩子考学,白师傅急得焦头烂额。陈虹一边安慰他,一边把资料留存备份。白师傅走后,陈虹仔细琢磨研究了好几天,多次与白师傅电话联系,亲自去他的原户籍地核实信息,反复查看其他档案材料,最终确定了证据材料,顺利把孩子的户口迁回太原。事后,白师傅给陈虹送来一面印有“心系群众纾急难 主动担当解愁盼”字样的锦旗。

“身份证上可以弹奏出动人的乐章,户口簿上也能写出优美的诗篇。”尽管户籍窗口事务繁杂,但陈虹却甘之如饴,群众的一句“谢谢”、一个笑脸,就是陈虹感觉最幸福的事儿。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1