分类标题

户籍大厅里有个“甜妹”!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-15 11:49:20 来源:人民公安报

“早上好,您要办理什么业务?”“交管业务在2号窗口办理。”“外地的身份证可以在这里补办。”……3月11日一大早,陈虹像往常一样满面笑容地热情地招呼着户籍大厅里的办事群众。

“陈警官不仅业务熟练,而且非常暖心。”刚刚仅用短短5分钟就办完跨省户口迁移的王大姐由衷地赞叹着。

1986年出生的陈虹从事户籍工作6年,她将服务不缺位的理念根植于心,以群众需求为导向,拓展新渠道,落实新举措,以“小窗口”服务“大民生”,以真心真情赢得了辖区群众的点赞好评,也先后荣获太原市“最美时代新人”“巾帼建功标兵”等荣誉称号,近日,被中宣部命名为第九批全国岗位学雷锋标兵。

“干一行爱一行、专一行精一行,把崇高的理想信念和道德品质追求融入户籍窗口工作,全心全意为人民服务,真心为民解决实际困难,以真情服务让群众感受到公安‘温度’。”陈虹这样践行雷锋精神。

说话间,辖区张氏五兄妹急匆匆地走进户籍大厅。“这套房子是父母留给我们的共同遗产,我们同意小妹当户主。”但是查看资料后,发现只有一张购房收据,根据政策无法办理立户。

“我们四个人好不容易请了假来办理,今天不能办,什么时候才能办?”眼看着五兄妹情绪即将失控,陈虹微笑着说道:“别急,你们今天先写好落户同意书,其他资料让妹妹准备好,下次一个人来就能一次办结。

”带着“一次性告知单”兄妹五人满意地走出了派出所。

在窗口工作6年间,陈虹参与见证了“全省通办”“跨省通办”“一窗通办”“一网通办”的每一步改革,“把群众的‘小事’当成自己的‘大事’来办。”是她不变的信条。

“能否设立单位集体户?”2023年落户汇丰辖区的电商企业阳采集团提出需求,但由于租赁用房的原因此事一度陷入僵局。

户籍管理也是优化营商环境的关键环节。陈虹和时任汇丰派出所所长的阴剑兵想办法、找依据,终于给出了一个符合户籍政策的解决办法:在社区集体户上为阳采集团单独设立集体户,员工按照人才引进政策落户。

多年间,像这样的“疑难杂症”还有很多,但陈虹总能“药到病除”开出“良方”。

陈虹的手机总是不停地响起。原来,陈虹为了方便群众办事,将自己的手机号码在公众号上公布,她的手机早已成了群众的咨询热线。

6年间,为了让更多群众享受到户籍改革带来的红利,她结合辖区实际,推出限时服务,延时服务、预约服务、上门服务、视频服务、送达服务等一系列便民措施,“为群众办好每一件实事,就是最幸福的事儿。”陈虹说。

办理户口57128件,身份证19389个,居住证36302个……6年10万件窗口业务,她那暖暖的笑脸,映照了不变的初心,走进了群众的心里。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了