分类标题

全省公安机关开展打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-20 10:08:46 来源:山西省公安厅微信公众号

民族资产解冻类诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全,损害政府公信力,扰乱社会经济秩序,往往造成恶劣的社会影响。特别是近年来,民族资产解冻类诈骗利用互联网实施犯罪,手法不断翻新,致使大量群众上当受骗,对公安机关开展打击整治提出了更高要求。

3月8日,省公安厅召开全省公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动部署会,决定从即日起至2024年12月31日在全省组织开展打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动。一是提高政治站位,强化责任担当,坚决遏制民族资产解冻类诈骗犯罪发展蔓延态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。二是坚持从快从严,发现一批线索、侦办一批案件、摧毁一批诈骗窝点,从源头上压减发案。三是强化案件侦办,查清犯罪团伙组织架构和幕后金主、组织者等骨干人员,依法打击诈骗APP开发制作、运维推广和洗钱套现等关联犯罪。四是强化线索核查,加强信息共享和风险研判,依法开展打击管控工作。五是强化源头整治,加强整体谋划和任务统筹,最大限度压减易受骗群体,最大限度净化社会环境,会同相关行业部门推进黑灰产整治,坚决铲除犯罪滋生土壤。

省公安厅要求,全省公安机关要进一步加强组织领导,明确职责任务,细化工作措施,确保专项行动取得实效。要强化机制运行,加强警种协同、区域协作,形成“全省一盘棋”格局。要强化宣传引导,以案说法,创新宣传手法,对易受骗群体开展针对性宣传,切实提高群众防骗意识。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了