分类标题

反诈宣传进万家 四方融合护芳华

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-25 10:52:23 来源:万柏林公安微信公众号

随着网络的飞速发展,电信网络诈骗案件频频发生,诈骗手段花样百出,令人防不胜防。为进一步增强辖区广大居民群众的识骗、防骗意识,特别是提高女性朋友防范各类电信网络诈骗能力,近日,太原公安万柏林分局联合万柏林区委政法委、万柏林区妇联、万柏林区综治中心等单位在闫家沟社区组织开展“反诈宣传进万家 四方融合护芳华”电信网络诈骗主题宣传活动,为群众打好“预防针”,全力捂好群众的“钱袋子”。

线上线下“齐发力”。线上,万柏林分局联合市公安局官方微博同步开展全方位、全覆盖线上宣传直播,利用微信朋友圈、社区微信群及时发布预告等内容,同时发动群众积极转发分享,引导居民群众提高自我安全防范能力,扩大宣传覆盖范围。线下,民辅警通过设立打卡点开展集中宣传、摆放宣传展板、悬挂宣传条幅等方式,广泛宣传防范电信网络诈骗知识,切实做到“反电诈”宣传全覆盖。使辖区居民认识到电信网络诈骗手段多,真实案例就在身边,做到人人知晓,人人防范。

表演宣传“零距离”。舞台上的演出更是吸引了众多居民群众汇聚于小区广场,演出人员将反诈等内容融进通俗化和大众化的表演中,以群众喜闻乐见的歌舞表演、情景剧、三句半、反诈趣味游戏等具有“烟火气”的全民参与的方式推进反诈宣传工作,帮助老年人了解电信网络诈骗的知识和危害。现场群众反响热烈,踊跃参与,大家聚集在舞台前,看得津津有味,时而低头思考,时而拍手叫好,浓厚氛围充满了活动现场。同时,现场民辅警还积极指导辖区居民群众下载使用“国家反诈中心APP”,提醒大家不要贪图小便宜,遇到涉及钱财及个人银行卡等信息,要做到不轻信、不透露、不转账,不断增强居民群众的防骗意识和识骗能力。遇到可疑的情况时,及时报警,以免遭受到不法侵害。

通过此次宣传活动,使广大居民群众有效识别和自觉抵制电信网络诈骗信息,进一步增强防骗意识,提高防骗能力,最大限度减少电信网络诈骗案件的发生,切实维护居民群众的利益。此次宣传活动向广大居民群众发放各类反诈宣传资料500余份,现场咨询群众200余人次,安装国家反诈中心APP软件100人次。

下一步,万柏林分局继续依托“四方融合”机制,以人人参与、家家受益为目标,持续组织具有特色、多元化、贴近民生的反诈骗宣传工作,多措并举提高全民“识诈、防诈”能力,积极构建“全民反诈”新格局,切实筑牢反诈骗思想防线,守护好群众的“钱袋子”。

致全区妇女的一封信

防诈小妙招:

1.“不轻信”。不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信。

2.“不透露”。任何情况下,均不透露个人身份信息、支付密码、验证密码、金融信息严密保管。

3.“不转账”。陌生人提到转款、汇款必须核实。

4.“不刷单”。不参与任何与“刷单”相关的事情。不要有“贪图便宜”“一夜暴富”“天上掉馅饼”的心理。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了