分类标题

分析研判补短板 提质增效再发力——尖草坪区法院召开2024年首场发改案件点评会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-25 11:30:28 来源:尖草坪区人民法院微信公众号

为及时总结审判经验,统一裁判尺度,提升案件质量,近日,尖草坪区法院组织召开2024年首场发改案件点评会,对2023年第四季度、2024年1、2月发改案件进行逐案评析。会议由党组成员、副院长高林主持,党组书记、院长裴宪武出席会议并讲话,院领导班子成员及全体员额法官参加会议。

会上,承办法官对各自被发回重审、改判案件,从查明事实、争议焦点、法律适用、裁判思路等方面进行了逐案剖析、总结经验。各分管院领导、审委会委员逐案进行了分析点评,研判问题反映出的个性和共性因素,找弱项、查短板、追根源,统一类似案件裁判尺度,厘清办案思路,规范类型案件裁判标准。与会人员就证据采纳、法律适用、裁判理念等方面进行了交流探讨。

裴宪武院长发表讲话,并强调:

一要进一步提升政治站位。始终站稳人民立场,以高度的责任感、使命感、紧迫感,深刻认识执法办案“三个效果”有机统一的重要性,坚持从政治上看、从法治上办,让司法裁判符合人民群众普遍的、朴素的正义感受,以能动司法推动执法办案提质增效。

二要进一步抓好案件质量。要弘扬工匠精神,强化沟通交流,充分利用审委会、专业法官会议作用,拓宽办案思路。同时,要审慎处理疑难复杂、新类型案件,主动对接上级法院,提高释法说理水平和裁判文书质量,努力实现案结事了,打造精品案件。

三要进一步强化监督管理。牢固树立“案件质量是审判工作生命线”意识,压紧压实院庭长监督管理责任,严格落实阅核制度,进一步健全跟踪督导、阅核把关等审判监督管理机制,坚持问题导向,找准短板弱项,提出解决方案,确保办案质效持续提升。

四要进一步筑牢廉政意识。要深入贯彻落实党的二十大精神,时刻念好“紧箍咒”、敲响“警示钟”,自觉强化廉洁自律的道德操守,守住底线、不踩红线、不碰高压线,把好人生“总开关”,以忠诚、干净、担当的实际行动推动法院工作高质量发展。

五要进一步讲好法院故事。要深度挖掘社会关注度高、关乎民生福祉的案例富矿,做好案例报送和宣传工作,以“小案件”讲好大道理,用小故事、小切口贴近群众需求,传递司法“烟火气”,传播法院正能量,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了