分类标题

“两代三警”的坚强后盾

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-27 11:13:57 来源:晋阳剑微信公众号

她是警察的妻子,经历人生变故,拭去泪痕、抚平伤痛,在人生路上坚强地行走;她是警察的母亲,用柔弱的肩膀撑起家庭的重担,把一双儿女也培养成了光荣的人民警察。50载岁月,从警嫂到警妈,从青丝到白发,她无怨无悔、默默耕耘,全心全意当好“两代三警”的后盾。

她就是刚刚被评为全省“爱警母亲”的潘慧珍,一个终生与警察结缘、为警察服务、把最深沉持久的爱给了警察的不平凡的人。

柔肩撑起一片天

潘慧珍,今年72岁。上世纪70年代,潘慧珍与清徐县公安局民警李松山喜结连理。从那时起,她开始了半个世纪与警察结缘的生活。

丈夫李松山先后在派出所、治安科工作,节假日值班、加班、出警、办案是常态,陪伴家人、分担家务、教育儿女的时间少之又少,这些重担都落在潘慧珍一人身上。那时候,潘慧珍是工厂车间工人,平时工作也十分辛苦,但她义无反顾地挑起担子,默默承担了家里家外的一切,再苦再累也从不抱怨。

天有不测风云。2001年11月的一天,李松山像往常一样在单位值班时,突发疾病因公牺牲。潘慧珍用常人难以想象的坚强,勇敢地站了起来,用自己柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。她无微不至地照顾老人,抚育一双儿女,操持家务,为这个家遮风挡雨,让这个家幸福美满。

照亮儿女从警路

生活中,潘慧珍注重培养孩子的优秀品质和优良习惯,始终把“做人”放在第一位,引导女儿李峰、儿子李杰树立正确的人生观、价值观、道德观,教导他们在困难中做到坚韧,在逆境中保持初心。

父亲的以身作则,母亲的言传身教,李峰、李杰姐弟俩从小便种下了“我要当警察”的种子。上世纪90年代,姐姐李峰穿上警服,如今是清徐县公安局后勤保障室的一员。2001年年底,李杰也成为了一名光荣的人民警察。姐弟二人共同接过父亲的“接力棒”,开启了“两代三警”的薪火传承。

看着一双儿女穿上警服的飒爽英姿,潘慧珍心里满满的骄傲,但仍不时提醒孩子们:“警服是一种责任,既然选择了当警察,就要舍小家、顾大家,要干好工作、对得起这身警服。”

军功章有您一半

为使姐弟俩安心工作,潘慧珍主动承担起照顾孙子、外孙的责任。常年的劳累让她身患疾病,但她从未在儿女面前表现出来,总是让他们别操心、别挂念:“你们安心工作就好,家里的小活我还能做。”

李杰参加公安工作后,基本上都在基层一线,“5+2”“白+黑”“雨+晴”一直是他的工作常态。尤其是担任集义派出所所长以来,他更是忙得不停歇,不仅没有时间照顾母亲,反而是母亲一直在帮他解决后顾之忧,“家永远是你们温暖的港湾,我永远都是你们坚强的后盾!”

2020年以来,新冠疫情期间,在母亲潘慧珍的支持下,李峰、李杰全身心投入到抗疫一线。儿女每次打电话询问情况,潘慧珍都爽快地说:“我身体没问题,也不出门,你们就放心吧。你们都是党员,要有所担当主动作为……”

多年来,潘慧珍始终与儿女风雨同舟,用无微不至的爱,让他们不断进步成长。其中,李杰荣立三等功一次、嘉奖两次,连续十年被评为先进个人。谈及这些荣誉,李杰深情地说:“我的‘军功章’有母亲的一半!”

潘慧珍有一个愿望,全家人能齐齐整整吃个年夜饭,过个团圆年。然而,越是过年的时候,子女们的工作就越忙,这个愿望从没实现过。儿女们对此一直心怀愧疚,但她安慰他们:“用我们一家的不团圆换来万家团圆,值!”

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了