分类标题

【小法“调”频】“刘大夫法诊室”开张啦

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-04-01 11:01:04 来源:山西省太原市小店区人民法院

近日,以退休法官兼太原市中级人民法院特邀专职调解员刘爱英为主体设立的个人调解工作室——“刘大夫法诊室”在小店法院多元解纷中心正式揭牌运行。

“刘大夫法诊室”的设立旨在为诉前调解案件提供专业法律指导,集中优势力量化解诉中疑难案件,能充分发挥优秀人民调解员的示范引领作用,有效化解大量矛盾纠纷,进一步提升人民调解工作成效。个人调解工作室的正式启用,是小店法院积极践行新时代“枫桥经验”,落实司法为民理念的生动实践,是加强基层社会治理、创新人民调解工作模式的有益尝试,更是适应新形势下人民调解工作的内在需要。

刘大夫“法诊室”

刘爱英,专职调解员、万柏林法院退休法官。

从事民事审判工作30余年,积累了丰富的民事审判经验。共调解各类矛盾纠纷1382件,其中诉前调撤350件,诉中调撤385件,调撤率达57.6%。

刘爱英调解案件时,能在审查管辖、主体的基础上,总结双方争议的焦点,本着能调尽调的原则,彻底解决纠纷,促成当事人案结事了,满意而归。大量的诉前及诉中民商事案件在这位专家手中得到很好地化解,受到群众的爱戴和认可。

“望闻问切”四诊法

通过多年审判、调解工作经验,刘爱英总结出基层化解矛盾纠纷的“望闻问切”中医四诊法:

望:观察当事人表情;

闻:倾听其说话语气;

问:耐心聊天了解纠纷经过;

切:根据当事人需求寻找切入点。

对于矛盾纠纷复杂、争议较大、难以调和的案件,欢迎各当事人来我院“刘大夫法诊室”问诊、把脉、开方,寻根溯源,抓住症结,对症下药,期待为您开具的“药方”能够药到病除。

“刘大夫法诊室”将牢固树立全心全意为人民服务的思想,用心用情用力做好群众工作,依法依规解决好群众急难愁盼,合理合法保障群众权益,疏通为民服务脉络,破解基层矛盾纠纷“疑难杂症”,打通服务群众“最后一公里”,努力把调解工作室打造成口碑好、威望高、能力强、群众信得过的品牌调解室。

小店法院将充分发挥“刘大夫法诊室”的品牌示范作用,不断激发全体调解员干事创业的热情,实现以点带面,形成争先创优的良好氛围,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,不断推动新时代人民调解工作向纵深发展,为维护辖区社会治安和谐稳定、促进经济健康平稳发展贡献小法力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了